レシピ 検索

すべてのレシピに対して分類別または料理名を入力すると検索できます
ノビル醤油を添えた牛肉大根ご飯の作り方
照会 1,827 スクラップ 0 コメント 1
料理の材料
(4人前):白米2+1/2カップ,
大根200g,牛肉200g,椎茸4本,
銀杏10個,コンブだし2+1/2カップ
(コンブ10cm×10cm)


牛肉の味付け:醤油小さじ2,
おろしにんにく小さじ1,ごま油小さじ1,
砂糖小さじ1/2,コショウ少々

ノビル醤油:みじん切りのノビル大さじ3,
醤油大さじ3,唐辛子粉小さじ2,
エゴマ油大さじ1,ゴマ大さじ1/2,
砂糖小さじ1/2

 

 

今日はノビル醤油を添えた

牛肉大根ご飯

の作り方をご紹介します。

 


 

 

 


 

 

 

 

牛肉大根ご飯の作り方

 

 

材料(4人前):

白米2+1/2カップ、大根200g、牛肉200g、椎茸4本、銀杏10個、コンブだし2+1/2カップ(コンブ10cm×10cm)

牛肉の味付け:醤油小さじ2、おろしにんにく小さじ1、ごま油小さじ1、砂糖小さじ1/2、コショウ少々

ノビル醤油:みじん切りのノビル大さじ3、醤油大さじ3、唐辛子粉小さじ2、エゴマ油大さじ1、ゴマ大さじ1/2、砂糖小さじ1/2

 

 

 

  

鍋にコンブと水を入れて煮付け、沸騰してきたらコンブを取り出します。


 

 

 米はきれいに洗って約30分くらいふやかし、

 


 

器に牛肉と分量の味付け材料(醤油、おろしにんにく、ごま油、砂糖、コショウ)を入れて和え、

大根と椎茸はせん切りにし、 

銀杏はフライパンで軽く炒めて殻をむきます。




 

 鍋に米を敷き、その上に大根、椎茸、牛肉、銀杏をのせ、




 

昆布ダシを入れて煮付け、

沸騰してきたら約5分くらい煮付けた後、

弱火にして約10分くらいさらに煮付け、

火を消して約5分くらい蒸らします。

 



 

 器に分量のノビル醤油材料(みじん切りのノビル、醤油、唐辛子粉、エゴマ油、ゴマ、砂糖)を入れて混ぜます。




 

 







ノビル醤油を添えた牛肉大根ご飯の完成!

 




 


 

 




 


 

提供: ezday hsback2000

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

4
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ