シャコ味噌汁,味噌汁,シャコ,美味しい味噌汁の作り方..
シャコ味噌汁 今日は旬のシャコを使って シャコ味噌汁の作り方をご紹介します。 シャコをきれいに洗った後、 尻尾を切り取り、 頭も切り取り、 足も切り取り..
コーヒーとよく合うイチジクジャムのチョコスコーン..
材料: ドライイチジク5個、チョコチップ50g、冷たいバター60g、中力粉300g、 ベーキングパウダー小さじ2、 卵1個、牛乳1/3カップ、砂糖大さじ..
思い出のそぼろパンの作り方..
今日は思い出のそぼろパンの作り方をご紹介します。 そぼろパンの作り方 材料:強力粉220g,薄力粉50g,砂糖45g,塩5g,卵1個..
おもてなしや間食に良いグレープフルーツカップサラダ&チキンサラダサラダの作り方..
今日はおもてなしに良いグレープフルーツカップサラダ&チキンサラダ の作り方をご紹介します。 グレープフルーツカップサラダの作り方 材料グレー..
エリンギのコチュジャンパスタ..
エリンギのコチュジャンパスタの作り方 コチュジャンパスタ/自然栽培エリンギ [エリンギコチュジャンパスタの作り方] 材料:エリンギ1と1/2本..
甘くて香ばしいほうれん草とイチゴ入りヨーグルトサラダの作り方..
ほうれん草とイチゴ入りヨーグルトサラダの作り方 今日は甘くて香ばしいほうれん草とイチゴ入りヨーグルトサラダの作り方をご紹介します。 材料(2人前) ほう..
しょっぱくない漬物の漬け方,旬の漬物の漬け方..
しょっぱくない漬物の漬け方 1. しょっぱくない漬物の漬け方は塩(醤油)の量を減らせばいいです。 塩の量を減らすと材料がもろくなったり、腐りやすくなるが..
甘くて香ばしいごまおこし,ごまおこしの作り方,節句料理..
甘くて香ばしいごまおこし,ごまおこしの作り方,節句料理 今日はごまを使った節句料理、 甘くて香ばしいごまおこしの作り方をご紹介します。 [材料] ごま3..
二日酔いに効くテグタン(マダラのスープ)の作り方..
二日酔いに効くテグタン(マダラのスープ) 今日は二日酔いに効くテグタン(マダラのスープ)の作り方をご紹介します。 <テグタン(マダラのスープ)の作..
タンポポキムチの作り方,ほろ苦いタンポポキムチ..
今日はほろ苦いタンポポキムチの作り方をご紹介します。 タンポポキムチ タンポポ二握り、小ネギ4本、玉ねぎ(小)1個、おろしにんにく1T、おろし生姜1/2..