竹の子炒め,竹の子エゴマ炒め,竹の子料理,竹の子の効能
照会 1,452
スクラップ 0
コメント 1
- 料理の材料
-
材料:竹の子300g,玉ねぎ0.5個,にんじん
少々,長ネギ少々,おろしにんにく少々,
ごま,エゴマ大さじ1,
オイスターソース大さじ1,
濃口醤油大さじ0.5,エゴマ油大さじ2,
梅エキス大さじ1.5
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/18/0e1fddb92579940b91072ddde1837d75.jpg)
竹の子エゴマ炒め
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/18/e358e1f068db5400e9a661c3eb01f358.jpg)
竹の子炒め、竹の子エゴマ炒めの作り方
今日は竹の子を使った
竹の子エゴマ炒めの作り方をご紹介します。
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/04/09/cefa9fc54513842667c5f8998b375903.gif)
オイスターソース大さじ1、濃口醤油大さじ0.5、エゴマ油大さじ2、梅エキス大さじ1.5
竹の子
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/18/0b5dd5b01f6d89ef249eeacc69cdb8f5.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/18/3f2ba2f9f54854d13f1e03a39dc0ecfd.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/18/28f2e68823d56648668388866bcf9830.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/18/6eee48d5d412cd19500285e4e606cb87.jpg)
竹の子の効能
食物繊維が豊富で便秘予防によく、
カリウム成分は体内の塩分の量を調節し、
血中のコレステロールを低下させて
高血圧や動脈硬化にいいです。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/18/3bc3f7db41795c2852fab48095a1362d.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/18/9d7caa90f42538cfe2e95cf7bc9e9201.jpg)
竹の子2本、玉ねぎ、にんじん、長ネギを用意し、
玉ねぎ、にんじん、長ネギはせん切りにし、
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/18/97ebbcab44a5cf2cb39d1b42fa1e5c57.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/18/9a91b56856ff397141bb71d93af026cf.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/18/95cfda18291f4c854456c2493ac8973b.jpg)
熱湯に竹の子を入れて茹で、
適当に切って手でちぎって水気を切ります。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/18/7c29ba786b5025a3215a197a42cf6cf8.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/18/48488e9408a9a1c3fd0bce480ee5feb2.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/18/44beda869037a6d69b119f5ac21fc727.jpg)
熱したフライパンに油を引き、
野菜を入れて炒め、玉ねぎが透明になったら竹の子を入れて炒め、
オイスターソース、醤油、梅エキス、エゴマ、エゴマ油、ごま、ネギ、にんにくを入れて中弱火で炒めます。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/18/d8cdfcb45542e95826a88f3e152d120c.jpg)
お好みに合わせて醤油で味付けをします。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/18/5730d002e4e31811148efb6a1a244849.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/18/784a803373eb9ba73f8d8a7c08d6769f.jpg)
香ばしい竹の子エゴマ炒めの完成!
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/18/54b135435055a0164afb3ce85c7d5654.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/18/4f6201de7be86eb7dfa221c1918d45f6.jpg)
おかずに良い竹の子エゴマ炒め
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/18/30f28b56716e0bee9a15075b89397908.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/18/0e15245fcd4ad53dff7a1923913f09a5.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/18/8c31ee0b1e248fb91516e40918a8c46a.jpg)
提供: ezday star279600
2
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
![](http://img.ezcook.jp/img/sub/ico_none_img.gif)
ezcook