- 料理の材料
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カップケーキ6個分
薄力粉65g,ココアパウダー15g,
ベーキングパウダー4g,
バニラオイル小さじ1,
ダークチョコレート85g,バター150g,
砂糖140g,卵2個,塩1g
ガナッシュフロスティング:
生クリーム100g,
ダークチョコレート90g,バター12g,
オレンジリキュール小さじ1
(代わりにバニラオイルも可,省略可能),
スプリンクル少々,粉末ピスタチオ少々,
粉末ピーナッツ少々
今日はバレンタインデーのプレゼントに良い
ダークチョコレートガナッシュカップケーキの作り方をご紹介します。
材料
カップケーキ6個分
薄力粉65g、ココアパウダー15g、ベーキングパウダー4g、バニラオイル小さじ1、
ダークチョコレート85g、バター150g、砂糖140g、卵2個、塩1g
ガナッシュフロスティング:生クリーム100g、ダークチョコレート90g、バター12g、
オレンジリキュール小さじ1(代わりにバニラオイルも可,省略可能)、
スプリンクル少々、粉末ピスタチオ少々、粉末ピーナッツ少々
-粉類はふるいにかけておきます。
-カップケーキの型に硫酸紙をはめておきます。
-オーブンを予熱します。
バター、チョコレートを湯煎で溶かし、砂糖を入れて混ぜた後、
卵が煮えないくらいまで冷まします。
溶き卵を2~3回に分け入れて泡立て器で混ぜ、
バニラオイルを入れて混ぜた後、
薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、塩を入れて
しゃもじで軽く粉が見えないくらいまで混ぜます。
生地をスプーンまたは絞り袋でカップケーキ用のカップの2/3くらいまで入れて
180度に予熱したオーブンで約18~20分くらい焼きます。
カップケーキが焼きあがったらクーリングラックにのせて冷まします。
ガナッシュの作り方
生クリームを中火で加熱し、沸騰してきたらバターとダークチョコレートを入れて混ぜた後、
オレンジリキュールを入れて混ぜます。
甘いものが好きな方はシュガーパウダーを約40~50gくらい加えてもいいです。
(オレンジリキュールの代わりにバニラオイルを入れてもいいです。)
カップケーキにダークチョコレートガナッシュフロスティングをのせ、
お好みに合わせてスプリンクルで飾ります。
バレンタインデーのプレゼントに良いダークチョコレートガナッシュカップケーキ
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