トックマンドゥク(餃子とお餅の スープ)
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- 料理の材料
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キムチギョ-ザ6個, 切り餅一握り,
牛肉100g,卵1個, 長ネギ, にんにく,
青唐辛子少々,濃口醤油大さじ2,
塩少々, コショウ
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今日は韓国で正月の朝に必ず食べる
トックマンドゥク(餃子とお餅の スープ)の作り方をご紹介します。
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トックマンドゥクの作り方
キムチギョーザ6個、切り餅一握り、牛肉100g、卵1個、長ネギ、にんにく、青唐辛子少々、
濃口醤油大さじ2、塩少々、コショウ
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作っておいた手作りギョーザを冷凍庫から取り出して解凍し、
餅は水に入れてもどします。
1) 鍋の2/3まで水と牛肉を入れ、だし汁を作ります。
2) 肉が煮えてきたら餅、ギョーザ、長ネギ、にんにく、青唐辛子を入れて煮付けます。
3) 沸騰してきたら塩と醤油で味付けをし、
4) ギョーザが浮かんできたらこしょうをふると出来上がり!
5) 卵は白身と黄身をわけて薄く焼いた後、
ひし形に切って薬味を作ります。
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器にトックマンドゥクを盛り付け、薬味をのせるとトックマンドゥクの完成!
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旧正月の定番―トックマンドゥク
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