レシピ 検索

すべてのレシピに対して分類別または料理名を入力すると検索できます
トトリムク(どんぐり寒天)和えの作り方
照会 2,373 スクラップ 0 コメント 2
料理の材料
どんぐり寒天680g,サンチュ10枚,ニラ少々,
パプリカ少々,玉ネギ1/4個

ヤンニョム:薄口醤油大さじ2,
梅エキス大さじ2,唐辛子粉大さじ1,
おろしにんにく大さじ1/2,砂糖小さじ1/2,
ごま小さじ1,ごま油大さじ1/2

トトリムク(どんぐり寒天)和えの作り方

 

 

 

 

今日はサンチュとどんぐり寒天を使った

ダイエットに良く、おかずやおつまみに良いトトリムク和えの作り方をご紹介します。

 

 

[材料]

どんぐり寒天680g、サンチュ10枚ニラ少々パプリカ少々玉ネギ1/4個

ヤンニョム:薄口醤油大さじ2梅エキス大さじ2唐辛子粉大さじ1おろしにんにく大さじ1/2

砂糖小さじ1/2、ごま小さじ1ごま油大さじ1/2

 



 

 

玉ねぎは皮を剥いて流水で洗った後、せん切りにし、

ニラは摘み取ってきれいに洗った後、約2~3Cmの長さに切り、

パプリカは流水で洗った後、せん切りにします。


 



 

 

サンチュは流水で洗った後、食べやすい大きさに切ります。

 



 

 

どんぐり寒天は流水で洗った後、食べやすい大きさに切ります。

 

どんぐりの効能

どんぐりに含まれているアコン酸は体の中の重金属を排出し、疲労回復、二日酔いに効果があります。

 



 

 

器に分量のヤンニョム材料(薄口醤油、梅エキス、唐辛子粉、おろしにんにく、砂糖、ごま、ごま油)を入れて混ぜます。

 



 

 

ボールにサンチュ、ニラ、玉ねぎ、パプリカ、どんぐり寒天を入れ、

 



 

 

ヤンニョムを入れて味が良く染み込むように丁寧に和えます。

 





 

 

お皿にトトリムク和えを盛り付け、ごまをふりかけると完成!

 

 


 

 

おつまみやおかずに良いトトリムク和え

 

 




 

パプリカトトリムク和え

 

 


 

提供: ezday swjun

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

0
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ