ちりめんじゃこおにぎり,子供の大好きなちりめんじゃこおにぎりの作り方
照会 4,758
スクラップ 0
コメント 1
- 料理の材料
-
玄米ご飯2合, ちりめんじゃこ1/4カップ,
にんじん1/4本, クルミ15g, 海苔少々,
醤油大さじ1, ごま油大さじ1, ごま塩
今日はカルシウムの王様ちりめんじゃこを使って
子供の大好きなちりめんじゃこおにぎりの作り方をご紹介します。
ちりめんじゃこおにぎり
材料:玄米ご飯2合、ちりめんじゃこ1/4カップ、にんじん1/4本、クルミ15g、海苔少々、醤油大さじ1、ごま油大さじ1、ごま塩
100%の玄米ご飯は良く握れないので
白米と玄米を3:1の割合で炊きました。
熱したフライパンに油を引き、
ちりめんじゃこを入れて炒めます。
にんじんとクルミをフードプロセッサーで粉砕します。
熱したフライパンに油を引き、
にんじんとクルミを入れて炒めます。
ボールにご飯を入れ、
ごま油とごま塩を入れてよく混ぜ、
炒めたちりめんじゃこと、にんじん、クルミを入れてよく混ぜた後、
醤油大さじ1を入れて味付けします。
味付けご飯の完成!
おにぎりの型にご飯を詰め込んで握った後、
(手で丸く握ってもいいです。)
のりで包んだり、帯状にしてもいいです。
完成したちりめんじゃこおにぎり
子供に大好評のちりめんじゃこおにぎり
提供: ezday guswls73
4
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook