澄んだスープのナジュ(羅州)式ゴムタン
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- 料理の材料
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牛の外もも500g, 水1.8L,
おろしにんにく1Ts,天日塩適量,
コショウ少々, 長ネギ2本, 卵2個
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/04/bb314ca0c7c864db2883f7ca055bef89.jpg)
冬は温かいスープが思い浮かびますね!
それで今日は澄んだスープのナジュ(羅州)式ゴムタンの作り方をご紹介します。
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ナジュ(羅州)式ゴムタンは骨を使わず、
牛肉をじっくり煮込むので澄んだスープとさっぱりした味が特徴です。
.. 材料 ..
牛の外もも500g、水1.8L、おろしにんにく1Ts、天日塩適量、コショウ少々、長ネギ2本、卵2個
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/04/ad6cdeca40c5f831b77ff0129bbf3dc2.jpg)
厚底鍋に分量の水と牛の外ももを入れて
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強火でアクを取りながら煮込みます。
ある程度アクを取ったら、ふたをして弱火で約1時間くらい煮込みます。
卵は白身と黄身を別々に焼いてせん切りにし、長ネギは斜め切りにします。
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弱火で1時間くらい煮込むとスープが煮詰まってきます。
上にぷかぷか浮いている脂を取ります。
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肉は取り出して一口サイズに切り、
にんにくを入れて一煮立ちさせた後、ふるいでにんにくをすくい取ります。
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切った肉と長ねぎを入れて煮込みます。
塩とこしょうで味付けをします。
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器に肉とスープを入れ、その上にせん切りにした卵をのせるとナジュ(羅州)式ゴムタンの完成!
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澄んだスープのナジュ(羅州)式ゴムタン
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/04/bb314ca0c7c864db2883f7ca055bef89.jpg)
寒い時にぴったりのゴムタン
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