二日酔いに効く料理(干しダラ粥)
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- 料理の材料
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干しダラのせん切り35g,水9カップ,
玄米1カップ,大根60g,ホウレンソウ80g,
青唐辛子1本,卵1個,
干しコンブ2g,ごま油大さじ2,
薄口醤油小さじ1,塩少々,こしょう少々
二日酔いに効く料理(干しダラ粥)
香ばしくて淡白な(干しダラ粥)の作り方をご紹介します。
朝食に良く、二日酔いの解消にも良い
ファンテ粥(干しダラ粥)
ホウレンソウや卵を入れ、
足りないビタミンとたんぱく質を補った
味も栄養も考えたヘルシーお粥です。
干しダラの効能
干しダラにはアラニン、アスパルト酸、グリシンなどの
アミノ酸がアルコール解毒に効果があります。
<(干しダラ粥)の作り方>
材料:干しダラのせん切り35g、水9カップ、玄米1カップ、大根60g、ホウレンソウ80g、青唐辛子1本、卵1個、干しコンブ2g、ごま油大さじ2、薄口醤油小さじ1、塩少々、こしょう少々
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分量の干しダラのせん切りとコンブに水9カップを入れてふやかします。
大根は3-4cmの長さに切ります。
脂っこさを抑えるためのホウレンソウと青唐辛子
このお粥のポイントの卵です。
分量の玄米1カップは先日にふやかしておいて水気を切ります。
ふやかした干しダラは3-4cmの長さに切っておきます。
熱したフライパンに干しダラとごま油大さじ1を入れてこんがりと焼きます。
それから玄米とごま油大さじ1を入れて炒めます。
分量の水を入れて煮付け、沸いてきたらせん切りの大根を入れて煮付けます。
ある程度玄米が煮えてきたら薄口醤油と塩で味付けをし、
そして青唐辛子を入れます。
お粥の出来が90%くらいになったらホウレンソウを入れます。
お粥は焦げ付かないように良くかき混ぜることがポイントです。
最後に弱火にして溶き卵を入れて
よくかき混ぜると
完成!!
寒い時に(干しダラ粥)を食べると心まで温まります。
提供: ezday pookybebe
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