健康おやつ,米ねじり揚げ,ねじり揚げをきれいに作る方法
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- 料理の材料
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18個分量
強力米粉340g,薄力粉60g,
牛乳200g,卵1個,
塩4g,砂糖40g,バター50g,油適量,
ドライイースト8g
トッピング:マスコバド糖(砂糖)
今日は栄養たっぷりの米ねじり揚げをご紹介します。
材料 18個分量 強力米粉340g、薄力粉60g、牛乳200g、卵1個、塩4g、砂糖40g、バター50g、油適量、ドライイースト8g トッピング:マスコバド糖(砂糖) |
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-バターは常温に出しておきます。
-粉類はふるいにかけておきます。
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こね器に粉類、牛乳、卵、塩、砂糖、ドライイーストを入れて練り捏ねた後、
一塊になったらバターを入れて生地が滑らかになるまで練り捏ねます。
生地を40gずつ分けて丸めた後、
約15分くらい中間醗酵をします。
米粉なので1次醗酵は省略しましたが、
小麦粉は1次醗酵時間を約50分くらい(生地が2~2.5倍に膨らむまで)します。
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生地を約25~30cmの長さに延ばした後、
半分に折ってねじります。
きれいにねじるコツは両端を反対向きにねじることです。
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生地をオーブンパンにのせた後、
約15~20分くらい2次醗酵をします。
22次醗酵後は上面を乾かしてから油に入れます。
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180度に熱した油でこんがりと揚げた後、
キッチンペーパーで油気を取ります。
180度はお箸を入れて取り出すと気泡が浮かんできます。
揚げ温度のチェック方法
塩や衣を入れた時
下に底に沈んでから浮かんでくると1702度
途中まで沈んでから浮かんでくると180度
沈まないと190度以上
マスコバド糖をねじり揚げが熱いうちにつけます。
淡白かつ甘さ控えめの健康おやつ!
米ねじり揚げ
提供: ezday cggirl1004
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