二日酔いにいい鍋料理,新じゃがを使った「ジャガイモワカメチゲ」
照会 3,140
スクラップ 0
コメント 2
- 料理の材料
-
新じゃが3個,ふやかしたワカメ1カップ,
煮干コンブだし汁5カップ,
青唐辛子1本,
おろしにんにく小さじ1,
ゴチュジャン大さじ1+1/2
自家製味噌小さじ1(大さじ1/2),
粗い唐辛子粉大さじ1
二日酔いにいい鍋料理、新じゃがを使った「ジャガイモワカメチゲ」
二日酔いにいい鍋料理
二日酔いにいい鍋料理、新じゃがを使った「ジャガイモワカメチゲ」
旬の新じゃがを使ったジャガイモワカメチゲ
コチュジャンと味噌でだしを取ったジャガイモワカメチゲ
<ジャガイモワカメチゲの作り方>
材料:新じゃが3個、ふやかしたワカメ1カップ、煮干コンブだし汁5カップ、青唐辛子1本、おろしにんにく小さじ1、コチュジャン大さじ1+1/2 自家製味噌小さじ1(大さじ1/2)、粗い唐辛子粉大さじ1
|
新じゃがを用意します。
先日、煮干とコンブでだし汁を取りました。
ふやかしたワカメは食べやすい大きさに切ります。
じゃがいもは皮を剥いて縦半分に切り、
食べやすい大きさに切って水に浸してでん粉気を抜きます。
青唐辛子とおろしにんにくは準備完了!
先日作っておいた煮干コンブだし汁を沸かし、
沸いてきたらコチュジャンと味噌で味付けをした後、
ジャガイモを入れて煮付けます。
煮立ってきたらワカメを入れます。
ジャガイモが煮えてきたら
青唐辛子とおろしにんにくを入れて
ひと煮立ちさせたら完成!
田舎でよく食べていた思い出の一品。
ワカメとコチュジャンの味がうまく絡み合って二日酔いには最高!
提供: ezday pookybebe
5
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook