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スタミナー料理,ネギチヂミ'燻製鴨ネギチヂミ(オパジョン)'
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料理の材料
燻製鴨120g,長ネギ200g,
パン粉1/2カップ,にんじん10g,
青唐辛子1~2本

(生地):タマゴ1個,パン粉1カップ,
水1/2カップ,イカ塩辛ソース小さじ1


暑気払いのスタミナー料理、異色のネギチヂミ、'燻製鴨ネギチヂミ' 

余った燻製鴨をネギチヂミに作ってみました。

燻製鴨の脂っこさをネギが旨く消してくれます。

 

 


 

異色のネギチヂミ'燻製鴨ネギチヂミ(オパジョン)'です。

鴨肉とネギは相性がよく、スタミナー料理なので体にもいいです。



鴨肉の効能

 

鴨肉は肉類の中で数少ないアルカリ性で、

不飽和脂肪酸が豊富なので体内の脂肪過多による

動脈硬化、高血圧などの成人病にかかる心配はなく、

むしろ体の酸性化を防ぐスタミナー食です。

 


 

今回はスペシャルソースが入ります。



 

  

<燻製鴨ネギチヂミの作り方>

 

 

材料:燻製鴨120g、長ネギ200g、パン粉1/2カップ、にんじん10g、青唐辛子1~2本
生地:タマゴ1個、パン粉1カップ、水1/2カップ、イカ塩辛ソース小さじ1


 

* 小ネギやニラでもかまいません。

 

 

 

長ネギはきれいに洗い、

にんじんは3㎝の長さに切り、青唐辛子は斜め切りにします。

 

分量の材料を入れ、生地を作ります。 

 

長ネギは縦割りにしてパン粉をつけます。


 

 鴨肉もパン粉につけます。


 

スペシャルソースはイカ塩辛ソースです。

脂っこさを旨く消してくれるし、味をつけるために入れました。

 

生地にパン粉をつけた鴨肉と、青唐辛子、にんじん、イカ塩辛ソースを入れて和えます。


 

熱したフライパンに油を引き、

 

熟成させた生地に長ねぎを入れ、



 

フライパンの上に並べ、

 

その上に鴨肉をのせます。



 

下の部分が焼きあがったら、ひっくり返します。

(鴨肉から油が出るので、油は引かないでください。)



 

こんがりと焼きあがったら、



 

 

お皿に盛り付出来上がり!



 

燻製鴨ネギチヂミにはマッコリがぴったり。



 


提供: ezday pookybebe

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