レシピ 検索

すべてのレシピに対して分類別または料理名を入力すると検索できます
干し柿のクルミスコーン
照会 1,123 スクラップ 0 コメント 1
料理の材料
中力粉100g,全粒粉100g,
冷たいバター80g,
ベーキングパウダー小さじ2,砂糖30g,
塩小さじ1/4,牛乳50g,
干し柿1個(50g),クルミ30g

卵水:卵黄1個、牛乳大さじ1

  

 


 

 

  干し柿利用して

 簡単に干し柿のクルミスコーンを作ってみました。

そのまま食べてもおいしいですが、

ジャムと一緒に召し上がるとよりおいしいです。

 








 

 

材料:

中力粉100g、全粒粉100g、冷たいバター80g、ベーキングパウダー小さじ2、砂糖30g、

塩小さじ1/4、牛乳50g、干し柿1個50g、クルミ30g

卵黄1個、牛乳大さじ1

 

 

 

ボールにあらかじめふるいにかけておいた中力粉を入れて

 冷たいバターをさいの目切りして入れ、砂糖(黒糖)、塩を加えて

 手で混ぜ牛乳を加えて更に混ぜます。

 

 

 


 刻んだクルミ干し柿を細かく切って加え、

 生地が一塊になったらビニール袋に入れて

冷蔵庫で30分以上ねかせます

 

(クルミは軽く炒めてから入れるとより美味しいです。

クルミの代わりにお好みで他のナッツ入れてもいいです。

 

  

生地を厚さ2cmくらいに伸ばし、四角形に切っ 

オーブンの天板にクッキングシートを敷き、

水を塗って190度のオーブン20〜25焼きます。

 

 

 

 

 

提供: ezday cggirl1004

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

2
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ