レシピ 検索

すべてのレシピに対して分類別または料理名を入力すると検索できます
夏バテに効くキビの実の竹筒ご飯
照会 2,704 スクラップ 0 コメント 1
料理の材料
キビの実1/2カップ,竹筒

 

 

 

 

 

 

キビの実の竹筒ご飯

  

高脂血症や成人病の予防にいいにヘルシーなキビの実の竹筒ご飯。

 

 

 

 


 

 

キビの実の竹筒ご飯の作り方  

 

もち米1/2カップ、キビの実1/2カップ、竹筒、ナツメと栗、銀杏など  

(一般の米にキビの実をお好みに合わせて入れてください。)  

 

竹筒の高さ10cmくらい、径は6cmのものを使うとご飯が美味しく炊き上がります。 

高すぎると鍋に入らないか、生煮えになりかねます。 

 

 

1. お米とキビの実は研いだ後、水に1時間ほど漬けてから竹筒に入れます。 

 

 

 

 

 

2. ご飯の炊き方と同様にお米ともち米、キビの実を入れ、和紙でふたをします。

 

和紙がない時は、コーヒーフィルターを使ってもいいです。

 

 

 

 

3. 蒸し器の水が沸いてきたら、竹筒を入れて40分ほど火にかけます。 

 

 

 

 

4. 40分以降は弱火で十分に蒸らします。

 

 

 

 

5. お好みに合わせて竹筒のままで、または器に盛って食べます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

キビの実の竹筒ご飯は香りがいいので、心まで和ませてくれるので一石二鳥です

 

 


提供: ezday egrimin

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

3
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ