間食に良いイチジクパウンドケーキの作り方
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- 料理の材料
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干しイチジク40個+ラム酒1カップ,
バター100g,砂糖80g,塩2g,
トリモリン大さじ1.5,卵2個,
薄力粉140g,アモンドパウダー20g,
ベーキングパウダー1.5g,
マカダミアパウダー1/2カップ,
レモンピール大さじ1
今日は間食に良い
イチジクパウンドケーキ
の作り方をご紹介します。
イチジクパウンドケーキ
材料
干しイチジク40個+ラム酒1カップ、バター100g、砂糖80g、塩2g、トリモリン大さじ1.5、卵2個、
薄力粉140g、アモンドパウダー20g、ベーキングパウダー1.5g、マカダミアパウダー1/2カップ、
レモンピール大さじ1
干しイチジクはラム酒に1日くらい浸してすりおろします。
ボールに常温のバターを入れてクリーム化した後、
砂糖を入れてウィッピングし、
卵を3~4回に分けて入れながらウィッピングし、
ふるいにかけた粉類をしゃもじで切るように練り混ぜた後、
レモンピールとすりおろしたイチジク半分を入れて練り混ぜます。
パウンド型にバターを塗り、
生地を入れ、床に2回くらいたたきながら空気抜きをし、
残りのイチジクとマカダミアパウダーをふりかけて
170度に予熱したオーブンで約35分くらい焼きます。
香ばしく焼きあがったイチジクパウンドケーキ
間食に良いイチジクパウンドケーキ
イチジクの歯ごたえが良いイチジクパウンドケーキ
提供: ezday min9640
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