- 料理の材料
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ライ麦シート:みじん切りのクルミ70g,
ライ麦クッキー95g,黄砂糖20g,
バター70g
チョコレート生地:
ダークチョコレート(55%)106g,
バター106g,無糖ココアパウダー15g,
中力粉7g,卵白118g,黄砂糖60g
仕上げ:動物性生クリーム150g,
黄砂糖15g,果物
今日は愛情を込めて作ったバースデーケーキ
デリス・ショコラ
の作り方をご紹介します。
.. 材料 ..
(径15cm の円形ムースリング1個分)
ライ麦シート:みじん切りのクルミ70g,ライ麦クッキー95g,黄砂糖20g,バター70g
チョコレート生地:ダークチョコレート(55%)106g,バター106g,無糖ココアパウダー15g,中力粉7g,
卵白118g,黄砂糖60g
仕上げ:動物性生クリーム150g,黄砂糖15g,果物
.. 下ごしらえ ..
クルミは前処理して乾いたフライパンで炒めた後、細かく切っておきます。
シートのバターは湯煎で溶かしておきます。
生地のココアパウダーと中力粉はふるいに2回かけて起きます。
ライ麦シートの作り方
ライ麦クッキーはビニル袋に入れて麺棒で粉々にし、
ボールにライ麦クッキー粉、みじん切りのクルミ、砂糖、溶かしバターを入れて混ぜた後、
ムースリングの中に詰め込み、
チョコレート生地の作り方
ボールにチョコレートとバターを入れて湯煎で溶かした後、
粉類を入れて泡立て器で練り混ぜ、
別のボールに卵白を入れてウィッピングし、
砂糖を少しずつ入れながらウィッピングしするとメレンゲになります。
メレンゲの1/4をチョコレート生地に入れて泡立て器で練り混ぜ、
残りのメレンゲを2回に分け入れながらしゃもじで素早く混ぜます。
シートの上に生地を入れて平らにした後、
170℃に予熱したオーブンに水を入れて湯煎で約45分くらい焼きます。
焼きあがったケーキはクーリングラックにのせて冷ました後、
生クリームに砂糖を分け入れながらウィッピングしてたっぷり塗り、
その上に果物をのせるとデリス・ショコラの完成!
愛情を込めて作ったバースデーケーキ
デリス・ショコラ
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