マナガツオ煮込み,マナガツオ料理

ezcook
料理の材料
マナガツオ3匹,大根1本,玉ネギ1/2個,
青唐辛子3本,水1カップ

ヤンニョム:薄口醤油大さじ3,
唐辛子粉大さじ2,みりん大さじ1,
オリゴ糖大さじ1+1/2,
みじん切りの小ネギ大さじ1,
おろしにんにく1大さじ,
コショウ少々

マナガツオ煮込み、マナガツオ料理

 

 

 

 

今日は旬のマナガツオを使った

淡白なマナガツオ煮込みの作り方をご紹介します。

 

 

[材料]

マナガツオ3匹,大根1本,玉ネギ1/2個,青唐辛子3本,水1カップ

ヤンニョム:薄口醤油大さじ3,唐辛子粉大さじ2,みりん大さじ1,オリゴ糖大さじ1+1/2,

みじん切りの小ネギ大さじ1,おろしにんにく1大さじ,コショウ少々

 



 

 

産地直送のマナガツオ



 

 

内臓が取り除いています。



 

 

大根は流水で洗って皮を剥いて半月状に切ります。

玉ネギは皮を剥き、流水で洗ってせん切りにします。

青唐辛子はへたを取り除き、流水で洗って斜め切りにします。

 



 

 

器に分量のヤンニョム材料(薄口醤油、唐辛子粉、みりん、オリゴ糖、

みじん切りの小ネギ、おろしにんにく、コショウ)を入れて混ぜます。

 



 

 

マナガツオは鱗とヒレを取り除いて流水で洗った後、切込みを入れます。







 

 

鍋に大根を敷き、その上にマナガツオ、玉ネギ、青唐辛子、ヤンニョム、水を入れ、



 

ふたをして一煮立ちさせた後、

弱火にして味が好く染み込むようにヤンニョムをかけながら煮込みます。



 

 

おかずに良いマナガツオ煮込みの完成!

 



 

 

淡白かつ柔らかいマナガツオ煮込み

 


2
いいね