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牛足スープ,冬のスタミナー食牛足スープ
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料理の材料
スライス牛足1本,牛すじ1kg,
にんにく10片, 粒こしょう,
月桂樹の葉2~3枚,長ネギ少々,
青唐辛子2本

 

 

 

今日は寒い時に食べるといい

牛足スープを作ってみました。

 

 


 

 

 

 

 

 


牛足スープの作り方

 

 

スライス牛足1本,牛すじ1kg、にんにく10片、粒こしょう、月桂樹の葉2~3枚、長ネギ少々、青唐辛子2本

 


 

 





 
 
 




1) 牛足と牛すじは水に約3~4時間くらい入れてドリップを抜きます。

2) 熱湯に入れて1回湯がきます。

牛すじを湯がく時は、臭み取り用の月桂樹の葉と粒こしょうを入れます。



 







 
 
 
 
 




 3) 大きな鍋に水をたっぷり入れ、牛足、にんにく、粒こしょうを入れて煮込みます。

 

4) 沸騰したら中火にして約3時間くらいじっくり煮込みます。

 

5) 白濁したスープになったら牛すじをえり分けて骨だけ入れます。

牛すじは煮込みすぎると美味しくないので別の容器に移します。

 

6) 別に湯がいておいた牛すじは固いのでスープに入れて約2~3時間くらい煮込みます。

 

7) 長ネギと青唐辛子を入れ、臭みを抜きます。

 

 

+) お好みに合わせて煮る時間や水の量は調節します。

 





 


1日かけて煮込んだ牛足スープに長ネギを入れ、おこのみにお好みに合わせて塩コショウで味付けをし、

牛すじは青唐辛子とにんにく入り醤油につけて食べます。


 

 


 

 

 

 

 これに温かいご飯とキムチさえあれば完璧な冬のスタミナー食になります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






 







 

 

 

 

 

 

 

 





 

 

 

 





 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

提供: ezday sunwly

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