しこしこするジャガイモすいとんの作り方
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- 料理の材料
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(1人前)
だし汁(水2.5L,コンブ(10*10)1枚,
あさり3握り)4C,玉ねぎ1/4個,
ズッキーニ1/4本,にんじん少々,
長ネギ少々,おろしにんにく1/3T
生地:ジャガイモ2個,片栗粉
今日はしこしこする
ジャガイモすいとん
の作り方をご紹介します。
ジャガイモすいとんの作り方
材料(1人前):だし汁(水2.5L、コンブ(10*10)1枚、あさり3握り)4C、玉ねぎ1/4個、
ズッキーニ1/4本、にんじん少々、長ネギ少々、おろしにんにく1/3T
生地:ジャガイモ2個,片栗粉
あさりは泥抜きをし、
<だし汁の作り方>
1. 水2.5Lにコンブ1枚を入れて冷蔵庫で半日くらい寝かせるとコンブだしになります。
2. 鍋に分量のだし汁材料(水、コンブ、あさり)を入れて煮付けます。
3. ジャガイモ2個を下ろし金ですりおろした後、
4. ふるいにかけて水気を切り、
5. 約30分くらいそのまま放置するとでん粉が沈殿します。
6. ボールにジャガイモでん粉と具、片栗粉を入れて練り混ぜ、
7. 玉ねぎ、ズッキーニ、にんじんはせん切りにし、長ネギは斜め切りにしておき、
8. 鍋にだし汁、おろしにんにく、玉ねぎ、にんじんを入れて煮付け、
9. 沸騰してきたら生地を細かくちぎって入れ、
10. 生地が透明になってきたらズッキーニと長ネギを入れて煮付けると出来上がり!
(塩で味付けをします。)
しこしこするジャガイモすいとんの完成!
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