間食やおもてなしに良い甘酒&餅の作り方
照会 1,393
スクラップ 0
コメント 2
- 料理の材料
-
ご飯3合,麦芽(500g)1パック,水10L,
砂糖3カップ(600-700cc)
今日は間食やおもてなしに良い
甘酒&餅
の作り方をご紹介します。
材料
ご飯3合、麦芽(500g)1パック、水10L、砂糖3カップ(600-700cc)
麦芽500gに水10Lを約30分くらい入れた後、
手で濁った水が出るまで揉み、
ふるいにかけながらボールに入れて澄んだ水になるまで寝かせた後、
ご飯と一緒に炊飯器に入れて約4時間くらい保温コースにし、
ご飯粒が浮いてきたら鍋に移して煮付け、
沸騰してきたら砂糖を入れて
(途中で泡を取り除きます。)
(途中で泡を取り除きます。)
約15分くらい煮付けると甘酒の完成!
餅の作り方は後で詳細にご紹介します。
間食やおもてなしに良い甘酒&餅の作り方
提供: ezday lotusms12
4
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook