レシピ 検索

すべてのレシピに対して分類別または料理名を入力すると検索できます
間食やおもてなしに良い甘酒&餅の作り方
照会 721 スクラップ 0 コメント 2
料理の材料
ご飯3合,麦芽(500g)1パック,水10L,
砂糖3カップ(600-700cc)


 

 

今日は間食やおもてなしに良い

甘酒&餅

の作り方をご紹介します。


 

材料
ご飯3合、麦芽(500g)1パック、水10L、砂糖3カップ(600-700cc)






 

 
麦芽500gに水10Lを約30分くらい入れた後、

手で濁った水が出るまで揉み、

 


 

ふるいにかけながらボールに入れて澄んだ水になるまで寝かせた後、


 

 ご飯と一緒に炊飯器に入れて約4時間くらい保温コースにし、

ご飯粒が浮いてきたら鍋に移して煮付け、



 

沸騰してきたら砂糖を入れて

(途中で泡を取り除きます。)

 


 

(途中で泡を取り除きます。)






 

約15分くらい煮付けると甘酒の完成!


 



 

餅の作り方は後で詳細にご紹介します。

 

 

 


 



  

間食やおもてなしに良い甘酒&餅の作り方

 

 

 

提供: ezday lotusms12

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

4
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ