ミニ胡瓜で作った自家製ピクルス
照会 1,846
スクラップ 0
コメント 0
- 料理の材料
-
ミニサイズ胡瓜20個,水コップ8,
砂糖コップ2,塩コップ2,
ピクルス用のスパイス(お好みで)
ピクルス
海外では普通に見かけられるピクルス用のミニ胡瓜ですが、
国内ではなかなか見当たりません。
海外で見たより大き目ですが、これでも手に入れたのがラッキです。
今日は超簡単ミニ胡瓜のピクルスに兆戦してみます。
ミニ胡瓜20個はソーダでキレイに洗っておきます。
適量の水に塩(1)をいれて煮立たせ、胡瓜をさっと湯通ししてからすぐ冷水にさらす。
胡瓜の量が少なければ省いてもOK.
胡瓜は水気を抜き、食べやすい大きさに切って保存容器に移します。
ピクルス液の材料:ミニサイズ胡瓜20個(普通の胡瓜の場合は10個分)
水コップ8、砂糖コップ2、塩コップ2、ピクルス用のスパイス(お好みで)
全部の材料をいれ、沸騰して来たら火を止め、お酢2コップをいれる。
熱いうちにピクルス液を胡瓜にかけ、
常温で半日立てば冷蔵庫に入れておきます。
ピザ、ラーメン、お肉など料理と相性抜群!
ミニサイズ胡瓜20本で作った自家製のピクルスソースは5リットル容器にぴったりでした。
半日経てば熟成するので美味しく頂けます。
提供: ezday pink9825
0
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook