- 料理の材料
-
(生地): 強力粉210g,
非精製黄砂糖30g,
天日塩4g,
インスタントドライイースト4g,
バター21g,牛乳140cc
(さつま芋クリーム):
すりつぶしたさつま芋200g,
牛乳1~2TS,はちみつ30g,
塩少々,バター10g,
シナモンパウダ-1/2ts,
くるみ30g
(クランブル): 中力粉200g,
非精製黄砂糖20g,バタ-18g,
くろごま3g
久しぶりにH・Bを使って
小腹すいた時にぴったりのさつま芋クリーム入りクランブルパンを作りました。
材料
生地;強力粉210g、非精製黄砂糖30g、天日塩4g、インスタントドライイースト4g、バター21g、牛乳140cc
さつま芋クリーム;すりつぶしたさつま芋200g、牛乳1~2TS、はちみつ30g、塩少々、バター10g、シナモンパウダ-1/2ts、くるみ30g
クランブル;中力粉200g、非精製黄砂糖20g、バタ-18g、くろごま3g
下ごしらえ
小麦粉はふるいに2回かけて置きます。
バターと牛乳は常温に出して置きます。
さつま芋のクリームは蒸して熱いうちにふるいにかけてすりつぶしておきます。
くるみは乾いたフライパンで炒めてから刻みます。
生地はH.Bで練りこみます。
バター以外の材料全部を入れて練りこみます。
一塊になってきたらバターを入れて再び練りこみます。
出来た生地は丸めてボウルに入れてラップを被せ、
穴を3~4箇所開けて常温で1次醗酵させます。
醗酵している間、
ボールにさつま芋と牛乳、はちみつ、塩、バター、シナモンパウダーを入れて混ぜた後、
(牛乳の量は生地の濃度に合わせて加減します。)
くるみを入れて再び混ぜます。
生地が2倍以上膨らんできたら作業台にのせて、手で押さえて空気抜きをした後、
6等分にして丸めてビニール袋を被せて常温で15分くらい寝かせます。
寝かせている間にクランブルを作ります。
ボールに小麦粉と砂糖、くろごまを入れて混ぜた後、
常温のバターを入れてスクレーパーで切るように練り混ぜます。
バターが小さくなったら両手で揉みながらソボロ状にします。
寝かせておいた生地を作業台に再びのせて平べったく円形状にし、
型に入れてフォークて穴を開けた後、
適量のさつま芋クリームとクランブルをのせた後、
乾かないようにビニールを被せて2次醗酵させます。
生地2個は別の形に成型してみました。
一つはクリームを中に入れてすぼめた後、ソボロをまぶし、
もう一つは細長く作りました。
生地が約80%くらい大きく膨らんできたら
180℃に予熱したオーブンで約11~13分くらいこんがりと焼きます。
ふんわりと焼きあがったさつま芋クリーム入りクランブルパン。
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。