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淡白で美味しいひらめの揚げ煮の作り方
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料理の材料
ひらめ1匹,長ネギ1/2本,片栗粉,
塩,コショウ,調理油

タレ: (醤油大さじ4,梅エキス大さじ3,
オリゴ糖大さじ1+1/2,みりん大さじ2,
にんにく4片,しょうが粉少々,水1カップ)



淡白で美味しいひらめの揚げ煮

 

 


今日は食べ残しの刺身用のひらめを使って淡白で美味しい

ひらめの揚げ煮

の作り方をご紹介します。

  

[材料]

ひらめ1匹、長ネギ1/2本、片栗粉、塩、コショウ、調理油

タレ(醤油大さじ4、梅エキス大さじ3、オリゴ糖大さじ1+1/2,みりん大さじ2、にんにく4片、

しょうが粉少々、水1カップ)







 

 1.ひらめはうろこ、えら、内臓を取り除いて流水でキレイに洗った後、食べやすい大きさに切ります。




 

 2.切り身に塩とコショウで下味をつけ、片栗粉をまぶしておきます。

 





 

 3.熱したフライパンに食用油を適量入れて180℃でかりっと揚げます。

このままでも美味しいですが





 

4.鍋に分量のタレ材料(醤油、梅エキス、オリゴ糖、みりん、にんにく、しょうが粉、水)と

揚げたひらめを入れて強火で一煮立ちさせます



 

5.沸騰してきたら中火または弱火にしてタレをかけながら煮付けます。

(蓋はしません。)



 


6.千切りの長ネギを冷水にさらした後、水気をしっかり切ります。 



 

 

7.お皿に千切りの長ネギとひらめの揚げ煮をのせ、その上にみじん切りのネギをのせます。

 



 

健康にいいひらめの揚げ煮 


提供: ezday swjun

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