- 料理の材料
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(約15個分量)
アーモンドパウダ50g,シュガーパウダ50g,
卵白20g,粉末緑茶2g
(イタリアンメレンゲ): 卵白20g,砂糖10g
(シロップ): 砂糖50g,水15g
(緑茶あんこガナシュ):
ホワイトチョコレート30g,つぶ餡20g,
生クリーム1T,粉末緑茶1/4t
たまったストレスをふっとばすには甘いものが最高。
その中でもマカロンは食感とその甘さが最高ですね。
今日は緑茶を入れた
さっぱりとしたグリーンティーマカロンの作り方をご紹介します。
材料(約15個分量)
アーモンドパウダー50g、シュガーパウダー50g、卵白20g、粉末緑茶2g
イタリアンメレンゲ - 卵白20g、砂糖10g / シロップ - 砂糖50g、水15g
緑茶あんこガナシュ - ホワイトチョコレート30g、つぶ餡20g、生クリーム1T、粉末緑茶1/4t
** 卵は白みだけ用意し、
アーモンドパウダー、シュガーパウダー、粉末緑茶はふるいにかけておきます。
★ボールにふるいにかけたったアーモンドパウダー、シュガーパウダー、粉末緑茶、卵白を入れて練り混ぜ、
鍋に分量のシロプの材料(砂糖、水)を入れて混ぜないで沸騰させます。
沸騰してきたらシロップをメレンゲに少しずつ加えながらハンドミキサーで泡立てます。
この工程は手早く行います。
シロップが固まらないうちにかき回しながら少しずつ加えます。
ボールにアーモンドパウダー、シュガーパウダー、緑茶、イタリアンメレンゲを入れてしゃもじでよく混ぜ、
円形の口金をはめた絞り袋に入れ、
オーブンパンに硫酸紙を敷き、くっつかないように間隔をあけながら径3.5cmの円形に搾り出し、
(重要)常温で30分くらい乾かした後、
160度に予熱したオーブンで約10分くらい焼くと出来上がり!
生地を焼く間、ボールに分量の緑茶あんこガナシュ材料(ホワイトチョコレート、
つぶ餡、生クリーム、粉末緑茶)を入れて湯煎します。
焼きあがったマカロンはクーリングラックにのせて冷ました後、
1個のマカロンに緑茶あんこガナシュをのせ、
もう1個のてマカロンで被せるとグリーンティーマカロンの完成!
甘くてモチモチしたグリーンティーマカロン
手が止まらないグリーンティーマカロン
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