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명절 음식 활용~ 얼큰한! 모듬전 만두 전골 만드는법~ 김치만두전골~ 만두버섯전골~
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料理の材料

 

 

 

 

 

 

 

 

추석 명절.. 먹고 남은 전들~ 계속 그냥 먹자니.. 너무 질리고

또 기름져서 속에서 받지 않죠~

푸짐하게 먹자고 여러가지로 부쳤지만.. 역시나 매번 남는 전들~

이번에 김치만두를 좀 넣고... 칼칼하고 얼큰하게 전골로 끓여 먹었답니다~ ^^

육수는 사골 육수로 끓였더니 더 진한 맛이 좋더라구요.

깔끔한 맛을 원하시는분들은.. 멸치 다시마 육수를 사용해주세요~ ^^

 

 

 

 

 

 

재료(3~4인분)
모듬전(150g), 김치만두(5개), 버섯(2줌), 청양고추(2개), 쑥갓(2줄기), 사골육수(4컵)

 

양념장 : 고춧가루(1.5)+ 간장(1)+ 다진마늘(0.5)+ 새우젓(0.3)+ 참기름(0.3)+ 맛술(1)+ 소금, 후춧가루(약간)

 

※ 계량은 밥숟가락과 종이컵(200ml)으로 합니다.

 


 

먼저 명절때 먹고 남은.. 갖가지 모듬전과~

김치만두.. 각종 버섯, 쑥갓, 청양고추를 준비하고,

 

사실 전골 재료는 정해진게 없으므로...

대충 버섯이랑 만두.. 전.. 청양고추 정도로만 준비해주셔도 무방합니다~ ^^

집에 있는 재료들로~~~ㅎㅎ

 

 


 


 

육수는 사골육수로 준비 하거나~

멸치 다시마 육수로 준비~ ^ㅠ^


 

 

 


 

고춧가루(1.5)+ 간장(1)+ 다진마늘(0.5)+ 새우젓(0.3)+ 참기름(0.3)+ 맛술(1)+ 소금, 후춧가루(약간)

 

위 재료대로 섞어 양념장을 만들고.


 

 

 


 

전골 냄비에 모든 재료를 빙그르르 둘러준 뒤

양념장을 얹고.. 사골육수를 부어 센불에 끓으면..

불을 줄려 2~3분 이상 더 끓여 마무리.


 

 

 










 

 

 

청양고추 팍팍! 넣어서~~ 명절 느끼리 했던 속이 좀 풀어지는거 같네요.ㅎㅎ

남은 전들이 있다면~ 칼칼하게 끓인 만두전골로 즐겨 보시길 바래요~ ^^

 

참 여기에 묵은지 조금 넣어.. 김치찌개처럼 끓여도 괜찮더라구요~ㅎㅎ

그냥 먹기엔 좀 질리니.. 남은건 다 칼칼하게 전골이나 찌개로 끓여 먹고 있습니당~

 

 

 

 

 

 



 

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그럼 늘 행복하세요.^^


Food columnist,Kim Young-Mi

 

 

提供: ezday ymgs1888

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