- 料理の材料
- 딸기,설탕,레몬
지난주에는 논산에 살고 있는 남동생네 다녀왔는데
논산에 딸기하우스가 정말 많더라구요~
논산딸기가 맛있다길래~~
딸기잼 만들려고~ 딸기 한박스 구매해 올려고 했는데
올케가 한박스 사다주네요~
딸기잼용 딸기 10키로 한박스가 25,000원이래요~
가격 정말 착하죠? ^^
밭에서 바로 따가지고 온 싱싱한 딸기~~
집에 가져오자마자~ 바로 딸기잼과 딸기콤포트를 만들었답니다..
콤포트는 각종 과일을 설탕에 졸여먹는 프랑스식 잼이예요~ ^^
그냥 딸기절임 또는 딸기졸임이라고 생각하시면 됩니다. ㅎ
3키로는 냉동실에 소포장해서 얼려놓고
3키로는 딸기잼을 그리고 3키로는 콤포트~
나머지는 생딸기로 먹었어요~ ^^
우리집 완전 딸기 잔치입니다. ㅋ
이제 딸기값도 점점 올라갈텐데~
지금이 딸기를 저장하기 딱 좋을 시기랍니다~
먼저 딸기잼부터 만들었어요~
딸기잼용 딸기는 커다란 딸기보다는 작은 딸기로 만드는게 더 맛나답니다.
딸기잼 재 료
딸기 3키로, 설탕 1.5키로, 레몬 반개
1. 딸기는 깨끗히 씻어서 꼭지를 모두 딴 후 체에 받쳐 물기를 제거한 후 위생장갑을 끼고 으깨어 주세요~
(이렇게 한번 으깨어서 만들면 좀 더 쉽게 만들수 있어요~ ^^)
2. 으깬 딸기를 냄비에 넣고 끓이면서 거품을 걷어내 주세요~
4. 딸기가 3분의 2정도로 양이 줄면 레몬즙을 넣고 계속 저으면서 끓여주세요~
딸기잼의 농도는 찬물에 떨어뜨려 보아서 흩어지지 않으면 완성된 것입니다.
전 따로 그릇에 조금 담아 식힌 후 농도를 확인했어요~
조금 묽게~~ 또는 되직하게~
만드시는 분이 원하는 농도에 맞게~
중간중간 확인해 보시는걸 권합니다.
전 약불로 총3시간을 저으면서 만들어 주었네요~
다음은 딸기콤포트입니다.
첫날은 딸기잼을 만들어 놓고~
이건 딸기를 설탕에 절여놨다가 다음날 만들었어요~ ^^
딸기콤포트 재료
딸기 3키로, 설탕 2키로, 레몬 반개
1. 깨끗히 씻어서 꼭지를 딴 딸기는 체에 받쳐 물기를 빼주세요~
2. 통안에 딸기와 설탕을 켜켜히 넣고~ 마지막 맨위에 설탕으로 덮어서 하루를 실온에 놔둡니다.
(중간에 설탕이 다 녹을수 있도록 한두번 저어주세요~)
2. 만 하루가 지난 딸기는 체에 걸려주세요~
3. 체에 거른 딸기청만 바글바글 끓여주세요~
(이대로 식힌 후 딸기시럽으로 쓰셔도 좋답니다. ^^)
4. 반정도로 양이 줄면 걸러놓은 딸기를 넣고 약불로 끓여주세요~
5. 레몬반개를 즙을 내어 넣어주세요~
6. 몽글모글~ 딸기모양이 그대로 살아있는 딸기콤포트 완성이예요~
이 작업은 총 2시간 걸렸네요~
중간중간~ 거품 걷어내시는것도 잊지 마시고요~
후루룩 끓어 넘칠수 있으니~
항상 지켜보고 저어주는 작업을 잊지 마세요~
시간도 조금 걸리고~
정성이 들어가야 하는 작업이지만
만들어 놓고 나면~ 두고두고~ 아주 맛있는 딸기잼과 콤포트를 드실수 있을거예요~
아래 사진
왼쪽이 딸기잼이고 오른쪽이 콤포트랍니다. ^^
딸기 콤포트는 딸기모양이 살아있어
부드러운 딸기잼과 달리 쫀득한 식감도 좋아요~
플레인요플레 먹을때
위에 조금 올려서 먹으면
정말 맛있어요~
딸기잼이랑은 또 다른 매력이 있답니다.
빵위에 올려 먹어도 맛나구요~~
딸기잼도 시중에 파는 딸기잼이랑 비교하지 마세요~ ^^
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