レシピ 検索

すべてのレシピに対して分類別または料理名を入力すると検索できます
イチゴジャムとイチゴコンポート
照会 2,278 スクラップ 0 コメント 1
料理の材料
딸기,설탕,레몬

지난주에는 논산에 살고 있는 남동생네 다녀왔는데

논산에 딸기하우스가 정말 많더라구요~
논산딸기가 맛있다길래~~
딸기잼 만들려고~  딸기 한박스 구매해 올려고 했는데

올케가 한박스 사다주네요~

딸기잼용 딸기 10키로 한박스가 25,000원이래요~

가격 정말 착하죠?  ^^

밭에서 바로 따가지고 온 싱싱한 딸기~~
집에 가져오자마자~  바로 딸기잼딸기콤포트를 만들었답니다..

콤포트는 각종 과일을 설탕에 졸여먹는 프랑스식 잼이예요~ ^^

그냥 딸기절임 또는 딸기졸임이라고 생각하시면 됩니다. ㅎ

3키로는 냉동실에 소포장해서 얼려놓고

3키로는 딸기잼을 그리고 3키로는 콤포트~

나머지는 생딸기로 먹었어요~ ^^

우리집 완전 딸기 잔치입니다. ㅋ

이제 딸기값도 점점 올라갈텐데~

지금이 딸기를 저장하기 딱 좋을 시기랍니다~

먼저 딸기잼부터 만들었어요~

딸기잼용 딸기는 커다란 딸기보다는 작은 딸기로 만드는게 더 맛나답니다.

딸기잼 재 료

딸기 3키로, 설탕 1.5키로, 레몬 반개

1. 딸기는 깨끗히 씻어서 꼭지를 모두 딴 후 체에 받쳐 물기를 제거한 후 위생장갑을 끼고 으깨어 주세요~

(이렇게 한번 으깨어서 만들면 좀 더 쉽게 만들수 있어요~ ^^)

2. 으깬 딸기를 냄비에 넣고 끓이면서 거품을 걷어내 주세요~

3. 설탕을 넣고 약불로 저으면서 끓여주세요~

4. 딸기가 3분의 2정도로 양이 줄면 레몬즙을 넣고 계속 저으면서 끓여주세요~

딸기잼의 농도는 찬물에 떨어뜨려 보아서 흩어지지 않으면 완성된 것입니다.

전 따로 그릇에 조금 담아 식힌 후 농도를 확인했어요~

조금 묽게~~ 또는 되직하게~

만드시는 분이 원하는 농도에 맞게~

중간중간 확인해 보시는걸 권합니다.

전 약불로 총3시간을 저으면서 만들어 주었네요~

다음은 딸기콤포트입니다.

첫날은 딸기잼을 만들어 놓고~
이건 딸기를 설탕에 절여놨다가 다음날 만들었어요~  ^^

딸기콤포트 재료

딸기 3키로, 설탕 2키로, 레몬 반개

1. 깨끗히 씻어서 꼭지를 딴 딸기는 체에 받쳐 물기를 빼주세요~

2. 통안에 딸기와 설탕을 켜켜히 넣고~ 마지막 맨위에 설탕으로 덮어서 하루를 실온에 놔둡니다.

(중간에 설탕이 다 녹을수 있도록 한두번 저어주세요~)

2. 만 하루가 지난 딸기는 체에 걸려주세요~

3. 체에 거른 딸기청만 바글바글 끓여주세요~

(이대로 식힌 후 딸기시럽으로 쓰셔도 좋답니다. ^^)

4. 반정도로 양이 줄면 걸러놓은 딸기를 넣고 약불로 끓여주세요~

5. 레몬반개를 즙을 내어 넣어주세요~

6. 몽글모글~ 딸기모양이 그대로 살아있는 딸기콤포트 완성이예요~

이 작업은 총 2시간 걸렸네요~

중간중간~  거품 걷어내시는것도 잊지 마시고요~
후루룩 끓어 넘칠수 있으니~

항상 지켜보고 저어주는 작업을 잊지 마세요~

시간도 조금 걸리고~

정성이 들어가야 하는 작업이지만

만들어 놓고 나면~  두고두고~ 아주 맛있는 딸기잼과 콤포트를 드실수 있을거예요~

아래 사진

왼쪽이 딸기잼이고 오른쪽이 콤포트랍니다.  ^^

딸기 콤포트는 딸기모양이 살아있어

부드러운 딸기잼과 달리 쫀득한 식감도 좋아요~

플레인요플레 먹을때

위에 조금 올려서 먹으면

정말 맛있어요~
딸기잼이랑은 또 다른 매력이 있답니다.

빵위에 올려 먹어도 맛나구요~~

딸기잼도 시중에 파는 딸기잼이랑 비교하지 마세요~  ^^

提供: ezday loverkim

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ