胃に良い3大薬草,ツルナキムチの作り方
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- 料理の材料
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材料:ツルナ約3kg,トマト4個,
トマト酵素大さじ2,エビ塩辛大さじ3,
イワシエキス3/4カップ,唐辛子粉2カップ,
おろしにんにく大さじ3,
おろし生姜小さじ2,もち米粉大さじ2,
長ネギ,ごま少々
胃に良い3大薬草であるツルナで作ったキムチ
ツルナ料理
ツルナキムチの作り方
今日は胃に良い3大薬草のひとつであるツルナを使った
ツルナキムチの作り方をご紹介します。
ツルナキムチ
ツルナ
産地直送のツルナとノビル
ツルナは流水で3回くらい洗った後、ザルにのせて水気を切ります。
水気を切る間、キムチ作りの下ごしらえをします。
水気を切ったツルナ
ツルナキムチの作り方
材料
ツルナ約3kg、トマト4個、トマト酵素大さじ2、エビ塩辛大さじ3、イワシエキス3/4カップ、
唐辛子粉2カップ、おろしにんにく大さじ3、おろし生姜小さじ2、もち米粉大さじ2、長ネギ、ごま少々
トマトをミキサーに入れてすりおろした後、鍋にもち米粉と一緒に入れて糊にします。
3年熟成したトマト酵素を用意し、
作ります大きなボールに唐辛子粉、おろしにんにく、おろし生姜、もち米トマト糊、
トマト酵素、エビ塩辛、イワシエキス、長ネギ、ごまを入れて混ぜます。
ツルナにヤンニョムをまんべんなく漬けて容器に入れ、
冷蔵庫に入れて約3日くらい熟成します。
漬けたてキムチと熱々ご飯の相性は最高!
胃に良いツルナキムチ
提供: ezday egrimin
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