一口サイズのアップルパイ
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- 料理の材料
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(生地):バター60g,シュガーパウダー30g,
卵の黄身1個,薄力粉100g
(フィリング):りんご130g,砂糖50g,
バター5g,シナモンパウダー1/2t
今日は食べ残しのりんごを使った
一口サイズのアップルパイの作り方をご紹介します。
- 生地:バター60g、シュガーパウダー30g、卵の黄身1個、薄力粉100g
- フィリング:りんご130g、砂糖50g、バター5g、シナモンパウダー1/2t
ボールにバターを入れてクリーム状にした後、卵の黄身1個とシュガーパウダーを入れて混ぜます。
それにふるいにかけた薄力粉を入れて
しゃもじで混ぜた後、
ビニール袋に入れて冷凍室で約1時間くらいねかせます。
生地をねかせる間、フィリングを作ります。
りんごは皮を剥いて適当な大きさに切り、
鍋にりんご、砂糖、バターを入れて煮込み、
最後にシナモンパウダーを入れてしゃもじでかき混ぜながら煮詰めます。
ねかせておいた生地を取り出して麺棒で薄く延ばし、
クッキーカッターで切ってミニマフィン型に入れた後、
フォークで穴を開けます。
生地の中にりんごフィリングを詰め込んで
180度のオーブンで約15分
170度のオーブンで約10分くらい焼きます。
手作りアップルパイの完成!
甘酸っぱいアップルパイ
シナモンの香りが漂うアップルパイ
一口サイズのアップルパイ
提供: ezday ingnano
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