- 料理の材料
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材料:タイラギの貝柱200g,玉ネギ1/2個,
青梗菜(ホウレンソウ),竹の子,青唐辛子1本,
赤唐辛子1本,長ネギ1/2本,にんにく3片,
生姜少々,みりん1T,だし汁4カップ,
オイスターソース1T,醤油1/2 T,片栗粉3T,
コショウ,ごま油,ごま
今日は簡単に作れる
タイラギの貝柱丼の作り方をご紹介します。
タイラギの貝柱丼
一品料理-タイラギの貝柱丼
柔らかいタイラギの貝柱で作った貝柱丼
タイラギの貝柱丼の作り方
タイラギの貝柱200g、玉ネギ1/2個、青梗菜(ホウレンソウ)、
竹の子、青唐辛子1本、赤唐辛子1本、
長ネギ1/2本、にんにく3片、生姜少々、
みりん1T、だし汁4カップ、
オイスターソース1T、醤油1/2 T、片栗粉3T、
コショウ、ごま油、ごま
タイラギの貝柱
タイラギの貝柱はタウリンが豊富で血中のコレステロール値を下げ、
必須アミノ酸と鉄分を多く含まれているので
動脈硬化と貧血予防に効果があります。
貝柱の薄い膜を取り除いて3~5等分にスライスします。
青梗菜が少なかったのでホウレンソウを追加し、
唐辛子は種を取り除いて4~5等分にします。
竹の子缶詰
熱湯に竹の子を入れ、異物を取り除きます。
長ネギは約5cmの長さに切って半分にし、
にんにくと生姜はスライスします。
玉ねぎも大きめに切っておき、
オイスターソース、醤油、溶き片栗粉(水+片栗粉)も用意し、
熱したフライパンに油を引き、
ネギ、にんにく、生姜を入れてネギ油を作った後、
玉ねぎ、竹の子を入れて炒めます。
それに貝柱を入れて軽く炒め、
みりん、オイスターソース、醤油を入れて混ぜた後、
厚いだし汁を入れて煮付けます。
(だし汁は干しダラ、大根、昆布を入れて作ります。)
沸騰してきたら軽く茹でた青梗菜、ホウレンソウを入れ、
溶き片栗粉で濃度を調節します。
最後にコショウ、ごま油を入れます。
器にご飯を盛り付け、
その上に貝柱あんかけをかけるとタイラギの貝柱丼の完成!
鮮やかなタイラギの貝柱丼
美味しいタイラギの貝柱丼
一品料理―タイラギの貝柱丼
柔らかいタイラギの貝柱丼
超簡単!タイラギの貝柱丼
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