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プレゼントに良いモカプチボールチョコクッキー&抹茶プチボールチョコクッキー,米ベーキング
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料理の材料
アモンド:薄力米粉(又は薄力粉)100g,
アモンドパウダー75g,
シュガーパウダー55g,卵1/2個,
ロティコーヒー液2~3滴,バター75g

抹茶:薄力米粉96g,抹茶パウダー4g,
アモンドパウダー75g,
シュガーパウダー55g,卵1/2個,
バニラオイル2~3滴,バター75g

ガナッシュ:ダークチョコレート100g,
バター25g,生クリーム30g

 


 

 

 

今日はプレゼントに良い2種類のプチボールチョコクッキーを作ってみました。

それではモカプチボールチョコクッキーと抹茶プチボールチョコクッキーの作り方をご紹介します。

 

 


 



 

 

 

材料

アモンドプチボール19~20個,抹茶プチボール19~20個くらい

170度のオーブンで約12~15分

 

アモンド:薄力米粉(又は薄力粉)100g、アモンドパウダー75g、シュガーパウダー55g、卵1/2個、

ロティコーヒー液2~3滴、バター75g

 

抹茶:薄力米粉96g、抹茶パウダー4g、アモンドパウダー75g、シュガーパウダー55g、

卵1/2個、バニラオイル2~3滴、バター75g

 

 

ガナッシュ:ダークチョコレート100g、バター25g、生クリーム30g

 

 

下ごしらえ

-バター、卵は常温に出しておき、

-粉類はふるいにかけておきます。

 

 

 

バターをクリーム化した後、シュガーパウダーを入れてよく混ぜ、

卵とロティコーヒー液を入れて混ぜます。

 

抹茶プチボールクッキーにはバニラオイルを入れて混ぜます。

 

 

 

 

 

薄力米粉、アモンドパウダーを入れてしゃもじで練り混ぜた後、

ビニル袋に入れて冷蔵庫でやく30分くらい寝かせます。

 

 

 

 

 

生地を冷蔵庫から取り出して約8g~9gずつ丸めてオーブンパンの上にのせて 

170~180度に予熱したオーブンで約10~15分くらい焼きます。 

(オーブンの仕様に合わせて時間、温度を調節します。)

 

 

 

 

クッキーが焼きあがったらクーリングラックにのせて冷ました後、

ガナッシュを絞り袋に入れて1個のクッキーに絞り出し、もう1個のクッキーをくっつけます。

 

ガナッシュはダークチョコレート100g、バター25g、生クリーム30g 

生クリームをあためた後、チョコレートとバターを入れて混ぜて作ります。

 

 

 

抹茶プチボールクッキーも上記の過程と同じです。

 

粉類を混ぜる時に、抹茶パウダーを入れて練り混ぜた後、

生地が一塊になったら冷蔵庫に入れて寝かせます。

 

 

 

 

生地を冷蔵庫から取り出して約8g~9gずつ丸めてオーブンパンの上にのせて 

170~180度に予熱したオーブンで約10~15分くらい焼きます。 

(オーブンの仕様に合わせて時間、温度を調節します。)


クッキーを冷ましてから、ガナッシュをサンドします。

 

 

 

 

 

 

 










プレゼントに良いプチボールチョコクッキー

 

 


 


 

かわいいプチボールチョコクッキー

 

 


提供: ezday cggirl1004

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