レシピ 検索

すべてのレシピに対して分類別または料理名を入力すると検索できます
イカの醤油煮,節句料理
照会 2,588 スクラップ 0 コメント 1
料理の材料
イカ2匹,醤油30ml,水90ml,生姜汁1,
水あめ大さじ3,砂糖大さじ1,ごま油


今日は正月のおかずとして良い

イカの醤油煮の作り方をご紹介します。

 



 

 イカは皮を剥いた後、

 味がよく染み込むように切込みを入れます。

 



鍋に1:3の割合で醤油、水を入れて煮付け、沸騰してきたらイカを入れて煮込みます。

.

.

イカ2匹

醤油30ml

水90ml

生姜汁1

水あめ大さじ3

砂糖大さじ1

ごま油

 

を入れて煮込みます。

 



沸騰してきたらイカが切込みを入れない方に曲がります。

 



 この時に砂糖を入れ、

煮詰まってきたら水あめを入れます。

 




だいぶ煮詰まってきたら最後にごま油を入れると終わり!

 




 コりっとした歯ごたえのあるイカの醤油煮


 



 


 



タウリンが豊富なイカ

 


.

.




イカの効能

タウリンは脳細胞形成や血液循環を良くし、

血中のコレステロールを下げて疲労回復に効果があります。

.

.

 

 


提供: ezday fruit528

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

3
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ