イカの醤油煮,節句料理
照会 2,588
スクラップ 0
コメント 1
- 料理の材料
-
イカ2匹,醤油30ml,水90ml,生姜汁1,
水あめ大さじ3,砂糖大さじ1,ごま油
今日は正月のおかずとして良い
イカの醤油煮の作り方をご紹介します。
イカは皮を剥いた後、
味がよく染み込むように切込みを入れます。
鍋に1:3の割合で醤油、水を入れて煮付け、沸騰してきたらイカを入れて煮込みます。
.
.
イカ2匹
醤油30ml
水90ml
生姜汁1
水あめ大さじ3
砂糖大さじ1
ごま油
を入れて煮込みます。
沸騰してきたらイカが切込みを入れない方に曲がります。
この時に砂糖を入れ、
煮詰まってきたら水あめを入れます。
だいぶ煮詰まってきたら最後にごま油を入れると終わり!
コりっとした歯ごたえのあるイカの醤油煮
タウリンが豊富なイカ
.
.
イカの効能
タウリンは脳細胞形成や血液循環を良くし、
血中のコレステロールを下げて疲労回復に効果があります。
.
.
提供: ezday fruit528
3
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook