甘いキャラメルサツマイモロールパン
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- 料理の材料
-
(生地) : 強力粉300g,中力粉20g,
ドライイースト4g,非精製黄砂糖30g,
天日塩4g,水130~140cc,卵1個,
バター40g
(キャラメルサツマイモクリーム) :
キャラメルソース90g,
蒸しサツマイモ220g,
シナモンパウダー1/4ts,塩少々,クルミ50g
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キャラメルサツマイモクリームを入れた醗酵パン
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今日は甘いキャラメルサツマイモロールパンの作り方をご紹介します。
.. 材料 ..
ロールパン11~12個分
生地 - 強力粉300g、中力粉20g、ドライイースト4g、非精製黄砂糖30g、天日塩4g、水130~140cc、卵1個、バター40g
キャラメルサツマイモクリーム - キャラメルソース90g、蒸しサツマイモ220g、シナモンパウダー1/4ts、塩少々、クルミ50g
.. 下ごしらえ ..
強力粉と中力粉はふるいに2回かけておきます。
卵とバターは常温に出しておきます。
クルミは全処理して細かく切っておきます。
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捏ね機にバター以外のすべての材料を入れて練り混ぜ、
一塊になったら常温のバターを入れて再び練り混ぜます。
生地ができたら丸めてボールに入れてラップをした後、
穴を3~4箇所開けて生地が2倍以上膨らむまで常温で1次醗酵させます。
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醗酵する間、サツマイモクリームを作ります。
蒸しサツマイモの皮を剥いて熱いうちにふるいにかけてすりつぶした後、
キャラメルソース、シナモンパウダー、塩を入れてよく練り混ぜます。
(生地が強い時は牛乳を入れます。)
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醗酵が終わった生地は手で押しながら空気抜きをした後、
麺棒で押し延ばして約30×40cmくらいの四角形に作ります。
縁の部分以外にサツマイモクリームをまんべんなく塗り、
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クルミを均等にのせてた後、
下からくるくる巻きます。
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端をつねるようにくっつけた後、糸で生地を約3.5cmくらいの高さに切ります。
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切った生地を円形または四角形の型に入れ、
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ビニルを被せて生地が2倍以上膨らむまで2次醗酵させた後、
185℃に予熱したオーブンで15~17分くらい焼きます。
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花のように焼きたかったが・・・
失敗!
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型を使わず別々に焼いたロールパン
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甘いキャラメルとサツマイモにシナモンの香りが漂うキャラメルサツマイモロールパン
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提供: ezday iddd88
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