- 料理の材料
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ジェノワーズ(またはカステラパン),
市販のクリームチーズ
(お好みに合わせて量は調節),
卵の黄身2個,
生クリーム200ml
(お好みに合わせて量は調節),
濃いコーヒー1/2カップ,
カルーア大さじ2(無ければパス),
砂糖大さじ2,無糖ココアパウダー
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/01/fa41d24200138e7d02862aad4af082b8.jpg)
柔らかくて甘いティラミス
カフェーで売っているティラミスは高すぎるので
自分で作ってみました。
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ティラミスの材料
ジェノワーズ(またはカステラパン)
市販のクリームチーズ(お好みに合わせて量は調節)
卵の黄身2個
生クリーム200ml(お好みに合わせて量は調節)
濃いコーヒー1/2カップ
カルーア大さじ2(無くてもok)
砂糖大さじ2
無糖ココアパウダー
* 生クリームは冷蔵保管し、
卵とクリームチーズは常温に出しておきます。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/01/99e7ba540cc26107cdc182d3d535f291.jpg)
本来、ティラミスにはエスプレッソとカルーア大さじ2が入りますが、
エスプレッソの代わりにコーヒー粉を多めに入れた濃いコーヒーにし、
カルーアは購入できなかったので入れませんでした。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/01/5ab8b2751866ff4eaa259d6a6e263a96.jpg)
生クリームは氷の上でウィッピングするが、
冬はバルコニーでやると泡がよくできました。
砂糖とカルーアを少し入れ、ボールをひっくり返した時に泡が落ちないくらいにします。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/01/9e8526fe3d1097be74f3888244ce7a4b.jpg)
常温の黄身に砂糖大さじ1を入れて砂糖が溶けるくらいにかき回し、
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/01/f047903b1bb925734513b13e7579b30e.jpg)
常温のクリームチーズを入れてひとつの方向に塊ができないようにかき回します。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/01/ab9f523c8f20d242e7cda2e00e7fe13c.jpg)
生クリームにクリームチーズ生地を入れて
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/01/5c690c3e86c7a81cf6a1e5dffa4dc3e3.jpg)
しゃもじで軽くかき混ぜるとクリームチーズフィリングの完成!!
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/01/460b4593a625e4105bab5d4ece194a12.jpg)
ムースの型の代わりに四角の容器にラップを敷き、
容器の底にジェノワーズまたはカステラパンを敷き、
コーヒーシロップを塗ります。
その上にクリームチーズフィリングをのせ、
またパンとクリームチーズフィリングをのせて
冷蔵庫に約2~3時間寝かせた後、
ココアパウダーを細かいふるいにかけて振りかけると
柔らかくて甘いティラミスの完成!!
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![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/01/01672d1545ebe432adaa9e28a1f9b6ba.jpg)
カステラパンをカップのサイズに合わせて入れ、
パンにコーヒーシロップを塗り、
その上にクリームチーズフィリングをのせた後、
再び上の手順を繰り返して冷蔵庫に約2~3時間寝かせます。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/01/fa854a06aaa01c5449838fac1f3da1ad.jpg)
冷たくなったらココアパウダーを細かいふるいにかけて振りかけます。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/01/e4821513b2258185a59f2528997ccf11.jpg)
ミントの葉またはシュガーパウダーで飾りをつけると終わり!
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簡単なティラミス作り
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/01/e2dbdd490392b2fe947f23545f41c9fe.jpg)
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