- 料理の材料
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ジェノワーズ(またはカステラパン),
市販のクリームチーズ
(お好みに合わせて量は調節),
卵の黄身2個,
生クリーム200ml
(お好みに合わせて量は調節),
濃いコーヒー1/2カップ,
カルーア大さじ2(無ければパス),
砂糖大さじ2,無糖ココアパウダー
柔らかくて甘いティラミス
カフェーで売っているティラミスは高すぎるので
自分で作ってみました。
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ティラミスの材料
ジェノワーズ(またはカステラパン)
市販のクリームチーズ(お好みに合わせて量は調節)
卵の黄身2個
生クリーム200ml(お好みに合わせて量は調節)
濃いコーヒー1/2カップ
カルーア大さじ2(無くてもok)
砂糖大さじ2
無糖ココアパウダー
* 生クリームは冷蔵保管し、
卵とクリームチーズは常温に出しておきます。
本来、ティラミスにはエスプレッソとカルーア大さじ2が入りますが、
エスプレッソの代わりにコーヒー粉を多めに入れた濃いコーヒーにし、
カルーアは購入できなかったので入れませんでした。
生クリームは氷の上でウィッピングするが、
冬はバルコニーでやると泡がよくできました。
砂糖とカルーアを少し入れ、ボールをひっくり返した時に泡が落ちないくらいにします。
常温の黄身に砂糖大さじ1を入れて砂糖が溶けるくらいにかき回し、
常温のクリームチーズを入れてひとつの方向に塊ができないようにかき回します。
生クリームにクリームチーズ生地を入れて
しゃもじで軽くかき混ぜるとクリームチーズフィリングの完成!!
ムースの型の代わりに四角の容器にラップを敷き、
容器の底にジェノワーズまたはカステラパンを敷き、
コーヒーシロップを塗ります。
その上にクリームチーズフィリングをのせ、
またパンとクリームチーズフィリングをのせて
冷蔵庫に約2~3時間寝かせた後、
ココアパウダーを細かいふるいにかけて振りかけると
柔らかくて甘いティラミスの完成!!
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カステラパンをカップのサイズに合わせて入れ、
パンにコーヒーシロップを塗り、
その上にクリームチーズフィリングをのせた後、
再び上の手順を繰り返して冷蔵庫に約2~3時間寝かせます。
冷たくなったらココアパウダーを細かいふるいにかけて振りかけます。
ミントの葉またはシュガーパウダーで飾りをつけると終わり!
簡単なティラミス作り
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