レシピ 検索

すべてのレシピに対して分類別または料理名を入力すると検索できます
豆もやしグッパの季節
照会 2,810 スクラップ 0 コメント 1
料理の材料
2人前
ご飯1合, 豆もやし200g,
キムチ120g, 卵2個,
ワカメ5g, 赤と青唐辛子1本ずつ,

長ネギ1/2本,海老の塩辛大さじ1,
薄口醤油大さじ1/2,
おろしにんにく小さじ1,
エゴマ油大さじ1,
煮干コンブだし5カップ

 

 

美味しい豆もやしグッパの作り方をご紹介します。

 

 

 

 

 

 


 

材料

2人前

ご飯1合、豆もやし200g、キムチ120g、卵2個、ワカメ5g、赤と青唐辛子1本ずつ、長ネギ1/2本、海老の塩辛大さじ1、薄口醤油大さじ1/2、おろしにんにく小さじ1、エゴマ油大さじ1、煮干コンブだし5カップ

 

  

 

 

 

 

 

 煮干、大根、コンブを入れてだしを取ります。

 

 

 

 

 

ワカメは水に入れてふやかします。

 

 



 

 

 

豆もやしはきれいに洗っておき、赤と青唐辛子、長ネギ、キムチ、卵も用意します。

 

 

 



 

 

 

キムチは食べやすい大きさに切り、

長ネギ、唐辛子は斜め切りにします。

 

 



 

 

 

フライパンにエゴマ油を引き、キムチを入れて炒めます。


 




 

 

 

鍋に煮干コンブだし5カップとキムチ、ワカメを入れてキムチがもろくなるまで煮付けます。

 

 



 

 

 

キムチがもろくなったら豆もやしとおろしにんにくを入れます。

 



 

 

 

 

 

最後に赤と青唐辛子、海老の塩辛、薄口醤油で味付けをします。



 

 

 

 



 

 

 

土鍋にご飯1/2合を入れ、






 

 

 

豆もやしキムチスープと卵を入れ、ふたをしてから煮付けると豆もやしグッパの完成!

 

 



 

 

卵は半熟が美味しいですが、完熟になっちゃいました。

 

 




 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


 

 

 

 









 

提供: ezday hsback2000

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

1
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ