レシピ 検索

すべてのレシピに対して分類別または料理名を入力すると検索できます
花餅(ファジョン)の作り方,秋にきれいな花びらを用いた花餅(ファジョン)の作り方
照会 4,335 スクラップ 0 コメント 2
料理の材料
もち米粉1カップ,熱湯大さじ1+1/2,
ツツジの花びら,黄梅の花びら,若葉少々

 

 

 

 

 

花餅(ファジョン)の作り方

 

 秋に粋のある花餅(ファジョン)の作り方




お茶を飲みながら花餅(ファジョン)も食べれる!

 いくつかの花茶をもっていれば花餅(ファジョン)はいつでも作れます。

 

 

材料(花餅10枚)

 

 もち米粉1カップ、熱湯大さじ1+1/2、ツツジの花びら、黄梅の花びら、若葉少々

 

 

美しいツツジの花餅

 

 

 

 

もち米は熱湯で生地を作り、用意した花びらは水に浸しておきます。

 

花は春に採取してガラス瓶に入れておいたものです。

花茶を飲んで余ったもので作ってもいいです。

 

 

 

 

丸く成型した生地を熱したフライパンで焼きます。

油は少し引いて弱火で焼きます。

片面が焼いたら裏返して花びらをのせてさっと焼かせます。

花びらと若葉をのせると綺麗な花餅になります。

 

 

 

 

焼きあがった花餅ははちみつを塗ってお皿に盛りつけます。

 

 



 

 ツツジの花餅

 

 

 

 


 

 


 

 

 

 黄梅の花餅

 

 

 

 


提供: ezday egrimin

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

3
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ