- 料理の材料
-
*底(クッキー)生地*
全粒粉クッキー80g,常温の無塩バター30g,
ペカン15g(クルミでもいい)
*チーズピーリング*
常温のクリームチーズ250g,砂糖70g,
常温のタマゴ2個,
ズッキーニ(茹でてすりつぶしたもの) 180g,
生クリーム200g,レモン汁3g,
とうもろこしでん粉25g(片栗粉)
今日は結婚記念日に作ったズッキーニチーズケーキです。
材料(18cmの円形型の基準)
*底(クッキー)生地*
全粒粉クッキー80g
常温の無塩バター30g
ペカン15g(クルミでもいい)
*チーズピーリング*
常温のクリームチーズ250g
砂糖70g
常温のタマゴ2個
ズッキーニ(茹でてすりつぶしたもの) 180g
生クリーム200g
レモン汁3g
とうもろこしでん粉25g(片栗粉)
*デコレーション用生クリーム200g*
- お好みに合わせて省略可能 -
まず、ズッキーニを電子レンジで10分間かけて蒸した後、中身をくりぬきます。
ズッキーニを蒸す間、全粒粉クッキーは使い捨てビニールに入れて麺棒ですりつぶします。
ペカンは粉砕機ですりつぶしておきます。
ボールにクッキー、ペカン、常温のバターを入れて混ぜ合わせます。
円形のムース型の底にはアルミホイル、型の内側には硫酸紙を敷き、
混ぜておいた底(クッキー)生地を入れて平らにします。
これからチーズピーリングを作ります。
常温のクリームチーズに砂糖を入れて塊がないように混ぜ、
溶き卵を3~4回に分けて入れ、ズッキーニも入れて混ぜます。
ここに生クリームを少しずつ入れながら混ぜます。
ふるいにかけたとうもろこしでん粉とレモン汁を入れて混ぜると終わり!!
底(クッキー)生地の上にチーズピーリングをゆっくり入れます。
そしてオーブンパンに水を1/3 くらい入れた後、
180度に予熱したオーブンで約15分ほど焼きます。
それから160度くらいで約40~50分ほど焼きます。
(私は50分に設定しました。)
上面がちょっと焦げちゃいました。
ケーキを冷ましておき、
ある程度時間がたったらムース型をはがします。
ここからはお好みに合わせてデコレーションするのみ。
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