たんぱく質が豊富な栄養おかず豆腐煮込み
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- 料理の材料
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豆腐380g,玉ネギ1個,長ネギ1/3本,
塩少々,油大さじ1,コンブだし150ml
味付け: (薄口醤油大さじ2,
唐辛子粉大さじ1+1/2,
オリゴ糖大さじ1,みりん大さじ1/2,
みじん切りにした青唐辛子1/2本,
みじん切りにしたネギ大さじ1,
おろしにんにく大さじ1/2)
たんぱく質が豊富な栄養おかず豆腐煮込み
今日は簡単に作れて栄養も考えた、
たんぱく質が豊富な栄養おかず豆腐煮込みをご紹介します。.
[材料]
豆腐380g、玉ネギ1個、長ネギ1/3本、塩少々、油大さじ1、コンブだし150ml
ヤンニョム(薄口醤油大さじ2、唐辛子粉大さじ1+1/2、オリゴ糖大さじ1、みりん大さじ1/2、
みじん切りにした青唐辛子1/2本、みじん切りにしたネギ大さじ1、おろしにんにく大さじ1/2)
豆腐は流水でゆすいでから7等分に切ります。
豆腐は高タンパク質でダイエットにもいいです。
お皿にキッチンペーパーを敷き、豆腐をのせ、塩を振り、水気を取ります。
玉ねぎは流水で洗ってからせん切りにし、長ネギは皮を剥いて斜め切りにします。
長ネギは血行をよくし、体を温めます。
分量のヤンニョム材料(薄口醤油、唐辛子粉、オリゴ糖、みりん大さじ、青唐辛子、ネギ、おろしにんにく)を入れてよく混ぜます。
熱したフライパンに油を引き、豆腐を入れてこんがりと焼きます。
フライパンに玉ねぎを入れ、焼いた豆腐をのせ、
ヤンニョムをかけ、フライパンの周りにコンブだしを注ぎ、フライパンのふたをして再び煮込みます。
時々ヤンニョムを振りかけながら煮込みます。
最後に長ねぎをのせ、ふたをしてから煮込み、汁が少なくなったら火を消します。
豆腐煮込みをお皿に盛り付け、長ねぎをのせると完成です。
提供: ezday swjun
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