サツマイモの茎エゴマナムル,サツマイモの茎,サツマイモの茎の効能,おかず,ナムル
照会 2,095
スクラップ 0
コメント 1
- 料理の材料
-
サツマイモの茎200g,エビ,エゴマ粉3,
塩,玉ねぎ,小ネギ,赤唐辛子(省略可能)
今日はサツマイモの茎とエゴマ粉で作る
サツマイモの茎エゴマナムルを作ってみました。
サツマイモの茎エゴマナムルの材料
サツマイモの茎200g
エビ
エゴマ粉3
塩
玉ねぎ
小ネギ
赤唐辛子(省略可能)
サツマイモの茎の効能
カロリーが低く、食物繊維が豊富なのでダイエットや便秘予防にいいです。
カリウム、カルシウム、ビタミンが豊富で骨粗鬆症や高血圧予防、老化防止にもいいです。
サツマイモの茎を軽く茹で、
エゴマ粉を入れてナムルにします。
熱湯に塩を入れ、
食べやすい大きさに切ったサツマイモの茎を入れて
やわらかくなるまで茹でます。
茹で上がったら水に洗った後、
ふるいにかけて水気を取ります。
小ネギと玉ねぎ、赤唐辛子の下ごしらえをします。
鍋に水とエビを入れ、
エゴマ粉を入れて強火で煮立たせ、
煮立ち始めたらサツマイモの茎を入れ、
塩で味付けをした後、中火で煮立たせます。
最後に玉ねぎ、小ネギ、赤唐辛子を入れます。
ごま油で香りを立たせ、
お皿に盛り付けると完成!
提供: ezday fruit528
1
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook