イカとキキョウ和えの作り方
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- 料理の材料
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イカ小2匹、キキョウ一握り,きゅうり1本,
長ねぎ1/2本,玉ねぎ少々,
おろしにんにく大さじ1,青唐辛子2本
味付け:唐辛子粉大さじ4,
コチュジャン大さじ1,お酢大さじ3,
砂糖大さじ1,オリゴ糖大さじ1,
梅のエキス大さじ1/2,醤油大さじ1,
塩,ごま塩,カラシパウダー大さじ1/2
たまに甘酸っぱくて辛いものが食べたくなることってありますよね!
長ネギと玉ねぎ1/4をせん切りにし、
おろしにんにくと青唐辛子2本を用意します。
キキョウはあら塩でこすって苦味を取り、
さらに水に入れておくと苦味が完全に取り除けます。
きゅうりも切ってから塩で漬けます。
イカは皮を剥いて切り込みを入れ、
食べやすい大きさに切ります。
熱湯にイカをさっとゆがいた後、
ふるいにかけて水気を取ります。
ヤンニョムは分量の材料を入れて混ぜ、塩で味付けをします。
お好みに合わせて砂糖やお酢を加減します。
きゅうりとキキョウの水気を取り、
他の野菜と混ぜます。
ヤンニョムを入れて和えます。
提供: ezday alsrnsl11
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