栄養お粥,きのこお粥,椎茸お粥,きのこお粥の作り方
照会 2,590
スクラップ 0
コメント 1
- 料理の材料
-
椎茸4本,黄金エノキ70g,牛乳70g,
玉ねぎ50g,おろしにんにく1t,ごま油1T,
米1カップ,コンブだし7カップ,おろしネギ,
塩,こしょう
きのこお粥
栄養たっぷりのきのこお粥
きのこお粥の作り方
椎茸4本、黄金エノキ70g、
牛乳70g、玉ねぎ50g、おろしにんにく1t、ごま油1T、
米1カップ、コンブだし7カップ、おろしネギ、塩、こしょう
きのこ2種類、玉ねぎ、にんにく、ネギの計5種類を用意します。
ビタミンDが多いので骨を丈夫にし、コレステロルを減らして高血圧に効果があります。
椎茸は傘だけをせん切りにして使います。
黄金エノキは株を取り除いて食べやすい量にちぎります。
牛肉と玉ねぎを切り刻みます。
米はふやかして昆布だしに米を30分間入れてふやかします。
鍋にごま油を引き、玉ねぎ、にんにく、牛肉を入れて炒め、
ふやかした米を入れて再び炒めます。
コンブだしと椎茸を入れてかき回しながら煮付けます。
煮立ってきたら中火でゆっくり煮ます。
煮立ち始めたら黄金エノキを入れます。
器に盛り付けて小ネギを入れると完成!
塩コショウで味付けをします。
提供: ezday mimi030630
3
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook