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キャベツキムチ韓食サラダ
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料理の材料
キャベツ1/4個, 塩少々(あら塩),
唐辛子粉大さじ2,
カタクチイワシエキス大さじ3,
砂糖(梅のエキスまたは梨酵素),

にんにく2,生姜汁1,小ネギとニラ少々
(のうち、ひとつだけでもいいです),
玉ネギ1/2個 ,赤唐辛子
 

 


 キャベツキムチの材料

 

キャベツ1/4個

塩少々(あら塩)

唐辛子粉大さじ2

カタクチイワシエキス大さじ3

砂糖(梅のエキスまたは梨酵素)

にんにく2

生姜汁1

小ネギとニラ少々(のうち、ひとつだけ入れてもいい)

玉ネギ1/2個 

赤唐辛子 

 


 

キャベツの効能

キャベツはオリーブ、ヨークルトともに世界3大長寿食品と言われるほどいい食材です。

ビタミンC、カルシウム、カリウム、ミネラルが豊富で、抗がん、抗酸化作用があり、

食物繊維が多いため便秘にもいいです。

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量によって変わりますが、キャベツ1/4個を30分ほど塩に漬けます。

 

 

塩に漬けてキャベツの水気を取ります。

 


 

ヤンニョムに入れる材料の下ごしらえをします。

玉ねぎはみじん切りまたは角切りにし、

小ネギとニラは適当な長さに切っておき、

赤唐辛子は半分に切って種を取り除き、せん切りにします。

 

 


 

広いボールに材料を入れ、

 


 

唐辛子粉とカタクチイワシエキス、にんにく、生姜汁を入れ、混ぜ合わせます。

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キャベツにヤンニョムがよく染み込むように和えます。

 


 

甘みが強いさくっとするキャベツキムチの完成!!

 


 

食べてみると韓食サラダのように爽やかで美味しいです。

 


 

浅漬けにも見えますね。

 


 

 



 

 


 

キャベツキムチは少量ずつ作って食べたほうがいいです。

 


 

 

提供: ezday fruit528

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