美味しい酢豚の作り方
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- 料理の材料
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豚肉(または牛肉),
余った野菜や果物 ,
卵の白身+でん粉(天ぷら用),
にんにく,塩,コショウ(豚肉の下味),
梨の酵素+お酢+醤油+ケチャップ
(酢豚ソース用),
でん粉1:水1
(酢豚ソースの濃度調節)
カリカリする酢豚の作り方
豚肉(または牛肉)
余った野菜や果物
卵の白身+でん粉(天ぷら用)
にんにく、塩、コショウ(豚肉の下味)
梨の酵素+お酢+醤油+ケチャップ(酢豚ソース用)
でん粉1:水1(酢豚ソースの濃度調節)
冷凍庫にある豚カツ用の豚肉を食べやすい大きさに切ります。
にんにく、塩、コショウ、清酒、生姜汁で下味をつけます。
時間がないので、生地は卵の白身とでん粉を入れて作ります。
別にソースの味の濃さを調節するために、水溶き片栗粉を用意します。
.
豚肉を揚げる前に、ソースを先に作ります。
酢豚ソースは砂糖(梨の酵素)、お酢、醤油で色や味付けをし、
お酢と醤油、ケチャップで甘酸っぱいソースを作ります。
水1カップ
醤油小さじ3
お酢小さじ3
梨の酵素大さじ5(または砂糖)
市販のトマトケチャップ大さじ1
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余った野菜があれば何でも入れます。
ソースが煮始めたら野菜を入れ、
用意しておいた水溶き片栗粉を入れて
濃度を調節します。
このように酢豚ソースを作ってから
肉を上げます。
カリカリ感を出すために2回上げます。
キッチンペーパーの上にふるいのままで
のせるのがカリカリ感をだすコツです。
揚げた豚肉にソースをかけると美味しい酢豚の出来上がり! !
提供: ezday fruit528
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