食欲をそそるピリッとするイカ炒め!
照会 1,774
スクラップ 0
コメント 2
- 料理の材料
-
イカ1匹, 玉ねぎ1個, 青唐辛子2本,
長ネギとかぼちゃ, にんじん適量
[野菜はお好みに合わせて入れます。]
タレ:ゴチュジャン大さじ1,
唐辛子粉大さじ1,醤油1大さじ1,
オリゴ糖大さじ1,砂糖大さじ1,
梅エキス大さじ1,
おろしにんにく大さじ0.5,ゴマ少々
おかずやおつまみにもいい
超簡単!ピリッとするイカ炒めをご紹介します。
★材料★
イカ1匹、玉ねぎ1個、青唐辛子2本、長ネギとかぼちゃ、にんじん適量
[野菜はお好みに合わせて入れます。]
タレ:コチュジャン大さじ1、唐辛子粉大さじ1、醤油1大さじ1、オリゴ糖大さじ1、砂糖大さじ1、
梅エキス大さじ1、おろしにんにく大さじ0.5、ゴマ少々
イカにタレがよく染み込むよう切れ込みを入れます。
イカは食べやすい大きさに切ります。
タレの作り方
タレは分量の材料をよく混ぜ合わせます。
タレにイカを入れて和えた後、10分ほどねかせます。
それからお好みに合わせて野菜を用意します。
熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、
おろしにんにく大さじ0.5を入れて炒めます。
それから野菜(ネギと唐辛子は除く)を入れて炒めます。
玉ねぎが透明になったら、
タレにねかせておいたイカを入れます。
タレとイカが焦げないように
中火でゆっくりかき回しながら炒めます。
イカが炒めあがったら、
長ネギと唐辛子を入れて弱火で炒めます。
ゆっくり混ぜ合わせるだけでオーケー。
最後にゴマを振りかけると出来上がり!
おかずやおつまみにいい
イカ炒め!
熱々ご飯にのせて食べてもいい!
食欲のない時にイカ炒めはいかか?
提供: ezday kimbbo12
4
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook