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サザエ和え
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料理の材料
サザエ15匹,玉ねぎ1/2個,
ゴマの葉20枚,パプリカ1/3個,
赤唐辛子1/2個,青唐辛子1/2個,水

(タレ):コチュジャン大さじ2,醤油大さじ1,
唐辛子小さじ1,梅エキス大さじ2,
お酢大さじ1/2,みりん大さじ1,
おろしにんにく大さじ1/2,砂糖小さじ1,
エゴマ大さじ1,ごま油大さじ1/2
 

サザエ和え

 

 

 

 

おやつやおつまみにいい、歯ごたえのあるすっぱ辛いサザエ和えをご紹介します。

 

 

[材料]

サザエ15匹、玉ねぎ1/2個、ゴマの葉20枚、パプリカ1/3個、赤唐辛子1/2個、青唐辛子1/2個、水、

タレ(コチュジャン大さじ2、醤油大さじ1、唐辛子小さじ1、梅エキスさじ2、お酢大さじ1/2、

みりん大さじ1、おろしにんにく大さじ1/2、砂糖小さじ1、エゴマ大さじ1、ごま油大さじ1/2)

 





 

 

サザエの効能

必須アミノ酸や飽和脂肪酸、たんぱく質が豊富なサザエは老化を防止し、夏のスタミナー料理としてもいいです。

 

 

 

 

 

サザエは水垢を落としてから送ってくるので、ブラシで汚れを落としてから流水できれいに洗います。

 





 

 

鍋にサザエが浸るように水を入れて20分ほど茹でます。

茹で上がったらふるいにかけておきます。

 

 


 

 

野菜はは流水に洗ってから、

玉ねぎやゴマの葉(10枚)、パプリカは千切りにし、

赤と青唐辛子は斜め切りにします。

(残りのゴマの葉10枚は皿に敷くために残しました。)

 



 

 


タレ用の材料はごま油を除いて、

コチュジャン、醤油唐辛子、梅エキス、お酢みりん

おろしにんにく、砂糖、エゴマを全部入れてまんべんなく混ぜ合わせました。

ごま油は最後に入れます。




 

 

サザエはお箸で取り出します。

 




 

そして肝を取り除いて食べやすい大きさに切ります。





 

切っておいた野菜にサザエとタレを入れてまんべんなく和えます。 





 

 

お皿に盛り付けてエゴマを振りかけます。 





  

 

食欲のない時にすっぱ辛いサザエ和えはいかが?

 


 

 

 

 

提供: ezday swjun

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