- 料理の材料
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白菜キムチ:
白菜6株,あら塩1ひさご,にんにく8片,
生姜大さじ3,エビの塩辛1.5カップ,
唐辛子粉5カップ,もち米糊大さじ2,
セリ1束,大根 2/3本,
長ネギ2本,玉ねぎ4個,小ネギ少々
大根キムチは上記の
余分のヤンニョムを使えば良いです。
梅雨時のキムチの漬け方
白菜キムチと大根キムチ
今日は梅雨時に漬ける白菜キムチと大根キムチの作り方をご紹介します。
材料
白菜キムチ:白菜6株、あら塩1ひさご、にんにく8片、生姜大さじ3、エビの塩辛1.5カップ、
唐辛子粉5カップ、もち米糊大さじ2、セリ1束、大根 2/3本、長ネギ2本、玉ねぎ4個、小ネギ少々
大根キムチは上記の余分のヤンニョムを使えば良いです。
塩漬け - 白菜の枯れた葉を摘み取った後、半分に切って塩をふりかけておきます。
大根も枯れた葉を摘み取ります。
たらいに水と塩を入れて溶かした後、白菜を入れて途中でひっくり返しながら約10時間くらい漬けておきます。
白菜の塩漬けが終わったら大根を入れて約1時間くらい漬けておきます。
洗い - 塩漬けの白菜をきれいに洗った後、ザルにのせて水気を切ります。
大根も数回きれいに洗います。
ヤンニョムの作り方
あら塩とにんにくを用意し、
セリは水に入れてきれいに洗います。
にんにくは臼で搗きます。
唐辛子も臼で搗きます。
ボールに分量のヤンニョム材料(にんにく、生姜、エビの塩辛、唐辛子粉、もち米糊)を入れて混ぜます。
キムチの漬け方
白菜のへたを切り取り、セリと長ネギは約4cmの長さに切り、
大根と玉ねぎはせん切りにします。
ヤンニョムが入っているボールに大根、セリ、長ネギ、玉ねぎを入れてよく和えた後、
白菜を入れ、ヤンニョムを葉1枚ずつ丁寧に塗ります。
白菜にヤンニョムを塗り終わったら、
大根を入れて味が良くしみこむように和えます。
白菜キムチと大根キムチを容器に入れて常温で約1時間くらいおいた後、
キムチ冷蔵庫に入れます。
数日経過した白菜キムチと大根キムチ
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