レシピ 検索

すべてのレシピに対して分類別または料理名を入力すると検索できます
抹茶カステラの作り方
照会 1,692 スクラップ 0 コメント 1
料理の材料
材料:薄力米粉115g,抹茶パウダー10g,
砂糖115g,牛乳25g,蜂蜜20g,卵4個,
バニラエキストラクト少々,清酒大さじ1,
バター25g,ベーキングパウダー1g

 

今日は抹茶カステラの作り方をご紹介します。

.

 


 

 

 

 

 

抹茶カステラの作り方

 

 

材料:薄力米粉115g、抹茶パウダー10g、砂糖115g、牛乳25g、蜂蜜20g、卵4個、バニラエキストラクト少々、

清酒大さじ1、バター25g、ベーキングパウダー1g

 

* 粉類はふるいに2回かけておきます。

* バターは予め溶かしておきます。

 

 


 

 

 

計量カップに牛乳とバターを入れて電子レンジで溶かした後、清酒を入れて混ぜます。

 

 


 

 

 

ボールに卵を入れてハンドミキサーで溶かした後、砂糖を3回に分け入れてウィッピングします。

卵を溶かし - 高速ウィッピング - 中速ウィッピング - 低速ウィッピング

 

 


 

 

 

ミキサーを持ち上げた時に生地が角状になったらウィッピングを止めます。

 

 


 

 

 

ボールに粉類を入れてしゃもじで掬い上げるように軽く練り混ぜます。

 

 


 

 

 

溶かしたバターに生地を少し入れて混ぜた後、ボールに戻してよく混ぜます。

 

 


 

 

 

オーブンパンに硫酸紙またはテフロンシートを敷き、

カステラ型に合わせて硫酸紙を切って入れ、

生地を注いで軽く叩いた後、


 

 



 

 

 

160度に予熱したオーブンで約20分、

150度に下げて約20~25 分くらい焼きます。

上面がこげるようになったら紙ホイルを被せて焼きます。

 

 

 

 

 

 

焼きあがったら紙ホイルが下に来るように裏返して冷ました後、

 



 

 

 

お皿に盛り付けてシュガーパウダーをふりかけると抹茶カステラの完成!


 

 


 

 

 

甘くて柔らかい抹茶カステラ

 

 


 

 間食によい抹茶カステラ

 


提供: ezday min9640

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

1
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ