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スクエタン(ヨモギ入りミートボールスープ)の作り方
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料理の材料
茹でたヨモギ40g,牛ロース100g,
牛の桃肉100g,水8カップ,濃口醤油適量,
小麦粉大さじ1,卵1個

牛の桃肉の味付け:
濃口醤油小さじ2,
みじん切りのネギ小さじ1,ごま油小さじ1,
コショウ少々

牛ロースの味付け:塩小さじ1/2,
みじん切りのネギ小さじ2,
おろしにんにく小さじ1,ごま油小さじ1,
コショウ少々

 

 

 

宮廷料理/スクエタン(ヨモギ入りミートボールスープ)の作り方 

 

 

今日はヨモギと牛肉のミートボールを温かいスープに入れて食べる宮廷料理、

スクエタン(ヨモギ入りミートボールスープ)の作り方をご紹介します。

 


 


 

 

 

<スクエタン(ヨモギ入りミートボールスープ)の作り方>

 

 

 

 材料

 

 

 

茹でたヨモギ40g、牛ロース100g、牛の桃肉100g、水8カップ、濃口醤油適量、小麦粉大さじ1、卵1個

 

牛の桃肉のヤンニョム:濃口醤油小さじ2、みじん切りのネギ小さじ1、ごま油小さじ1、コショウ少々

 

牛ロースのヤンニョム:塩小さじ1/2、みじん切りのネギ小さじ2、おろしにんにく小さじ1、ごま油小さじ1、コショウ少々

 

 

 

 


 

 

 

ヨモギはきれいに洗い、

熱湯に入れて軽く茹でた後、

水気を絞ります。


 

 

 

 

 


 

 

 

器に分量のスライスした牛の桃肉とヤンニョム材料(みじん切りのネギ、ごま油、コショウ)を入れて混ぜた後、
鍋に水と一緒に入れて濃口醤油で味付けをします。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

器におろした牛ロースとヨモギに分量のヤンニョム材料(塩、みじん切りのネギ、おろしにんにく、ごま油、コショウ)を入れて混ぜた後、

径1.5cm크のミートボールにします。

 

 

 

 

 


 

 

 

ミートボールは小麦粉―溶き卵の順に衣をつけた後、

沸騰してきたスープに入れます。

 

 

 

 

 

 
 

 

 

ミートボールが浮かんできたらスクエタン(ヨモギ入りミートボールスープ)の完成!

 

 


 



 

 

さっぱりとしたスクエタン(ヨモギ入りミートボールスープ)

 

 

 



 





 

 健康に良いスクエタン(ヨモギ入りミートボールスープ)

 


提供: ezday sukha8

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