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[キャロットケーキとクリームチーズ]
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料理の材料
キャノーラ油100G,黄砂糖100G,塩1G,
おろしにんじん1本170G,卵2個103G,
ラム酒4G,薄力粉150G,
シナモンパウダー3G,ナツメグパウダー2G,
ベーキングパウダー4G,ベーキングソーダ2G

クリームチーズフロスティング:
クリームチーズ220G,バター51G,
シュガーパウダー40G,レモン汁
(レモンジュース)大さじ2

飾り用シナモンパウダー少々

 



 

今日はにんじんを使った

キャロットケーキの作り方をご紹介します。

 

 

 

 

 

 

高い円形の型1号(15cmx7cm)

生地:キャノーラ油100G、黄砂糖100G、塩1G、おろしにんじん1本170G、卵2個103G、ラム酒4G、

薄力粉150G、シナモンパウダー3G、ナツメグパウダー2G、ベーキングパウダー4G、ベーキングソーダ2G

 

クリームチーズフロスティング

クリームチーズ220G、バター51G、シュガーパウダー40G、レモン汁(レモンジュース)大さじ2 


飾り用シナモンパウダー少々

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1. すべての材料は常温に出しておき、にんじんはすりおろします。

 

2. ボールに卵を入れて溶いた後、砂糖、塩を入れてかき混ぜ、

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3. 砂糖が溶けたらキャノーラ油をゆっくり入れながら泡立て器でかき混ぜます。

4. シナモンパウダー、ナツメグパウダー、ベーキングパウダー、ベーキングソーダを一緒にふるいに2回かけた後、

ボールに入れてしゃもじで切るように練り捏ねます。

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5. 6. ボールにおろしにんじんを入れて練り混ぜた後、

硫酸紙を敷いた型に入れ、床に叩きながら空気抜きをして

170度に予熱したオーブンで約38分くらい焼きます。

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7. 8. ケーキが焼きあがったらクーリングラックにのせて冷ました後、

3等分にします。

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クリームチーズフロスティング

1. ボールに常温のバターを入れてクリーム化した後、シュガーパウダーを少しずつ入れながら混ぜます。

最後にレモン汁を入れて混ぜた後、


2.ケーキの上に塗ります。


3. 絞り袋に残りのクリームチーズを入れ、口金を付けて


4. 渦巻きのように搾り出します。

(お好みに合わせてシュガーパウダーを振りかけます。)

 




 

甘いキャロットケーキ

 

 

 

 



 

 









 

手が止まらないキャロットケーキ

 

 

 

提供: ezday kh8741

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